Просвирник незамеченный (Malva neglecta Wallr.)
Семейство Malvacea
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Мальва пренебрежённая, Просвирник пренебрежённый, Калачики, Просвирник обыкновенный. Казахское название: Просвирник көзге түспеген.
С детства запомнила это стелющееся или правильно сказать — ползучее растение. Оно росло почти повсеместно. Мы ели вкусные, как нам казалось, «калачики». Да так вот «калачиком» это растение и звали. И только недавно я узнала, что у него есть и другое название — просвирник, да ещё почему-то незамеченный, а то и пренебрежённый. У других просвирников (мальв) эти калачики не такие нежные и вкусные. (Хотя, о вкусах не спорят).
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Многолетнее растение 8—45 см выс., все сероватое от звездчатых волосков.
Стебли многочисленные, приподнимающиеся или лежачие, реже прямые, цилиндрические, ветвистые, исключая верхушки, часто у основания древеснеющие.
Прилистники яйцевидно-ланцетные, по краю ресничатые.
Черешки листьев во много раз превышают пластинки или равны им, пластинка 25 мм дл., 30 мм шир., округлая, реже почковидная, с выемчатым основанием, 5—7-жилковая, с городчатыми, полукруглыми лопастями.
Прицветники пленчатые.
Цветки в пазухах листьев от самого основания стебля, чаще по 3—4, реже одиночные, на длинных, но неравных, прямых или при плодах несколько поникающих, цилиндрических цветоножках.
Листочки подчашия линейные, достигающие 1/2—2/3 чашечки, чашечка надрезанная до 1/2 на яйцевидно-треугольные лопасти, при плодах разрастающиеся и сверху замыкающие плод.
Венчик розовый, в 2—3 раза длиннее чашечки, с яйцевидными, на верхушке выемчатыми лепестками, у основания ноготка по бокам длинно бахромчатыми.
Тычиночная трубка с длинными простыми волосками.
Плод из 14(12—16), сжатых с боков, плотно пушистых плодиков, с округлыми, реже несколько островатыми краями.
Семена темно-бурые, мелкоморщинистые, почковидные.
Цветет в июне — сентябре, плодоносит в июле — октябре.
Растет по щебнистым склонам, сухим руслам, на сорных местах, по дорогам, во дворах и огородах.
Распространение в Казахстане. Встречается на п-ве Мангышлак, Муюн-кумах, Джунгарском, Заилийскоми Кунгей Алатау,Каратау, в Чу-Илийских горах, Западном Тянь-Шане.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Иран, Индия, Западный Китай, Монголия.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. В пищу употребляют главным образом молодые листья в свежем виде как салатную овощь.
Скотом поедается удовлетворительно.
Каталог русских названий растений
Каталог латинских названий растений
Миниатюры всех имеющихся на сайте растений
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru