(Чтобы увеличить фото, нажмите на них)
Продолжение (Начало — Кульсайские озёра)
Утром, в ожидание транспорта, мы ходили по саду, да и юрту нашу осмотрели получше. С виду совсем небольшая, мы там поселились впятером, но внутри места хватило бы ещё стольким же.
Я до этого никогда в юрте не то что не спала, но даже и не была. Мне очень понравилось, как впрочем и всем остальным из нашей пятёрки.
Хозяйка явно любила цветы, и они её тоже. 🙂
За нами должны были прийти джипы, так как автобус в то ущелье не проедёт, уж очень «хорошая» дорога. «Хорошей» оказалась не только дорога, но и джипы. 🙂 Они были настолько «круты», что некоторые ездили без тормозов, на ручнике. А некоторые имели излишки деталей и разбрасывались ими по дороге. Вы же не думаете, что это они просто рассыпаются на ходу. 🙂
Однако доехали все в целости и сохранности, как туда, так и обратно. И я даже не отбила себе голову, сидя в самой задней части машины — крепко держалась.
В некоторых местах в окно лучше не смотреть, а то ехать не очень приятно, когда с одной стороны дорога очень круто обрывается вниз.
А это сама дорога, снимала через стекло заднего окна.
Говорят, что мы реку вброд переезжали, но тогда этих рек было много 🙂
Довезли нас да какого-то своего определённого места, а дальше полчаса пешком: транспорт не пускают в целях сохранения экологии, так как это территория национального природного парка. Это нам так сказали, но мы этого не заметили: машины сновали и туда, и обратно. Запрет, видимо, не распространяется на тугие кошельки.
Пока фотографировала свои цветочки, все разошлись и я пошла одна, куда глаза глядят. Нашла какую-то тропку и вперёд. Моросил небольшой дождь и от этого те два небольших озерца, что я увидела, казались не просто красивыми, а как из сказки. От отражений невозможно было оторвать глаз. При ярком солнечном свете это были бы, наверное, просто две большие лужи.
Потом я наткнулась на людей и они меня наставили на путь истинный. Пришлось возвращаться и идти в другую сторону. А я и забыла, что пришла смотреть совсем другое озеро.
Каинды — озеро в одноимённом ущелье Кунгей Алатау. Так же называется и речка. Не знаю, почему его так назвали, так как в переводе с казахского слово «Қайыңды» означает «изобилующее березами». Берёзы в этом ущелье действительно есть, но далеко, мало и говорят, что посажены они руками человека. Может и название дано не так давно. А изобилуют, конечно, ели.
В результате землетрясения, случившегося в этих местах в начале прошлого века (1910г), ущелье, а в месте с ним и реку, перекрыли оползни. Получилась как бы естественная плотина и на высоте 1867 метров над уровнем моря образовалось озеро, затопив при этом хвойный лес. Вода в озере холодная и ель не сгнила, а как бы замерла на веки… Деревья оказались затопленными не полностью. Их вершины высохли и возвышаются над водной поверхностью, как мачты затонувшей эскадры. отбрасывая на водную гладь озера длинные и тонкие тени. В этих местах их называют Стражами. Вид просто мистический.
Раньше озеро было побольше, но в 1980-е годы, после прохождения селевого паводка, площадь озера уменьшилась . Сейчас озеро сравнительно небольшое, длиной около 400 м и глубиной 30 м.
Вот оно — то озеро, ради которого мы сюда приехали.
Озеро очень своеобразно и невероятно красиво: расположенное среди хвойного леса оно со всех сторон окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Куда ни глянь, растёт земляника и спеет горная малина.
Но больше всего поражает цвет воды горных озёр и Каинды не исключение. Вода — чистейший изумруд с изумительными сверкающими на солнце и ветру переливами, придающими ей лёгкость и изящество. Я видела фотографии в интернете, сделанные в другую погоду, на них была довольно тяжёлая атмосфера.
За 500 тенге можно прокатиться на лодке по озеру (в одну сторону). Когда проезжаешь рядом с затопленными стволами, сквозь прозрачную гладь воды хорошо видны и сами стволы, и сохранившаяся на них хвоя.
Читаю уже который раз то, что написала и понимаю, что не могу передать словами и малой толики того, что там видела и ощущала. Это надо видеть и ощущать самому, слов таких просто нет.
На лодке нас провезли вдоль всего озера. А там две скалы как бы зажали озеро с двух сторон и образовали своеобразные ворота. За ними озера уже нет — широкая поляна, речка, навес для отдыхающих… Вдали обрамляют ущелье скалистые горы.
Засмотрелась на речке на красивые камушки.
Потом, возвращаясь по тропиночке назад, можно полюбоваться видом озера сверху.
На этом официальная часть ещё не заканчивается. Нас ждёт прощальный обед: вкуснейший плов и салаты. Желающие могут купить шашлык из утки и баранины, а так же кумыс. Последнего мне не хватило, но говорят, что очень вкусный. Так что, если кто поедет, то не зевайте — разбирают быстро.
Сытые и довольные мы возвращаемся в Саты, по дороге останавливаясь в берёзовой роще и ещё раз — на берегу мелкой речушки. Водитель назвал её Чёрной. Не знаю, официально ли она так числится или простонародное название. Я там воды набрала, так как на озеро, где все набирали воду, бутылки взять не догадалась. Да они бы мне там и помешали бы.
Вид из окна нашего «джипа» на реку Чилик.
Быстрые сборы, но долгие проводы. Некоторые «товарищи», которые нам вовсе не «товарищи», задержали автобус почти на час. По дороге нам ещё дали полюбоваться каньоном реки Чарын. Но не в долине замков, куда обычно паломничество туристов, а не доезжая (если с той стороны), в районе пулемётных, не знаю как правильно, ДОТов или ДЗОТов, построенных ещё в конце 60-х в качестве защиты от китайцев. И зачем спрашивается строили? Они нас вполне мирно завоевали: барахлом. 🙂
Домой, то есть в район стадиона, мы прибыли в половине двенадцатого, ночи естественно.
Озеро Кайынды — легендарное, таинственное и живописное место. Образовалось в 1910 году в результате землетрясения, которое перегородило путь реке Кайынды, затопив ущелье.
Многовековые сосны, поднимающиеся с самого дна озера смотрятся необычно и мистически. Невероятно холодная вода не дает им разрушаться и позволяет любоваться этим чудом природы.
Сейчас дорога намного лучше чем каких то 5 лет назад, до поселка Саты отличная дорога, чего не могу сказать про озеро Каинды, хотя сейчас уже и сюда практически закончена пока что грунтовая дорога. Но не смотря на хорошую дорогу, расстояние до озера достаточно большое с Алматы необходимо проехать порядком 300 км. Поэтому есть отличная возможность воспользоваться услугами джип компаний на сайте https://tiptoptrek.com/kayindy-kolsaj-charyn и доехать до Каинды с комфортом
Таня, и почему я раньше не видела этого твоего чудесного — фоторепортажа!? Прям заныло под лопаткой и засосало под ложечкой………… :))) умничка ты — такие фотки и такие к ним комменты творить!!! Обнимаю благодарно…
Тань, водитель говорил «Черная вода». На вопрос: «Почему?»- не смог ответить.И ещё: скалистые горы не замыкают ущелье, они его обрамляют.Ущелье постепенно расширяется и переходит в альпийские луга,тянется до горной гряды Кунгей Алатау, где есть перевал на киргизскую сторону к Иссык-Кулю. А озёра прямо светятся.
Спасибо, Ангелина, исправила.)))
позитив от статьи и фотографий, цвет воды правда, настоящее чудо и слова очень красивые — серебристая лазурь… как звучит!
Спасибо, Татьяна!
Отчет исчерпывающий. Фотошедевры имеются
Спасибо, Борис! Старалась, а может случайно 🙂
Блеск на воде у тебя сказочно получился — зеркалом я бы это не назвала,зеркало — это ведь гладкая ровная поверхность, а на снимке виден объем. И камушки замечательные — я прошла мимо, не углядев такую красоту. Так что твой глаз -алмаз!
Подбери другое название — исправлю 🙂
Исправила на зеркальную лазурь 🙂
Pingback: Кульсайские озёра | Отражения