Редька посевная (Raphanus sativus L.)

фото В. Иногородского

Химический состав:

В ее корнеплодах содержится 88,8% воды, 1,9% белков, 7% углеводов, витамины группы В, РР, С (25-35 мг%), каротин, ферменты, пуриновые основания, лизоцим,эфирное масло, холин, гликозиды, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки. Из минеральных веществ редька богата серой, кальцием, магнием, фосфором, железом и особенно калием. В растении найдено кристаллическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.

Применение: Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами. Используется как профилактическое средство против атеросклероза, полезна при холецистите, при воспалении и циррозе печени, метеоризме и в комплексном лечении злокачественных опухолей.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как глистогонное средство. Её также применяют при катаре бронхов, коклюше и туберкулёзе лёгких. Сок редьки с сахаром иди мёдом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Увеличивает лактацию.

фото В. Иногородского

Наружно тёртую редьку применяют для растирания при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тёртая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Внутреннее применение редьки противопоказано людям с болезнями поджелудочной железы, печени,при нефрите и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для лечебных целей применяется корнеплод белой или черной редьки.
Рецепты:

*Для лечения малокровия взять поровну сок редьки, свеклы и моркови. Налить в темную бутыль, обмазать ее тестом, закупорить неплотно и поставить на 3 часа в духовку. Хранить в темном помещении. Принимать по одной столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.

*Как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза полезно принимать сок редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда. Начинать прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

*При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Редьку нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

* Напиток из редьки с медом обладает противопаразитарным действием, усиливает лактацию
*Сок редьки с мёдом обладает не только противомикробным, но и иммуномодулирующим действием, помогает при самых различных заболеваниях — от коклюша и бронхита до туберкулеза.

*При простуде и хроническом кашле:
1. Вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки. Настоять 4 часа, сок слить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6-8 штук). Посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Это средство излечивает самый тяжелый кашель в короткое время.

Редька является еще и диетическим продуктом..

Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчекаменной болезнях (по чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды). Втирания сока и компрессы из тертой редьки как раздражающее и отвлекающее средство используют при невритах, радикулитах, суставном ревматизме. Тертую редьку прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Семена растения, растертые в кашицу с небольшим количеством воды, оказывают выраженное бактерицидное действие на гнойники, раны, экземы.

Препараты редьки можно принимать только по назначению врача.

Общий список растений (русские названия)

Общий список растений (латинские названия)

Миниатюры всех имеющихся на сайте растений

Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Редька посевная (Raphanus sativus L.)

  1. Спасибо, а то я увлеклась травами, а о таких целебных свойствах редьки подзабыла. Люблю салаты из редьки с морковью. Заправляю растительным маслом или сметаной. Про лагман не знала. Попробую.

  2. Бурул says:

    В Азии без редьки никогда не делают лагман,она придает своеобразный вкус блюду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*