Семейство каменеломковых.
О п и с а н и е. Многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем (черное снаружи и желтое на изломе). Стебель (цветочная стрелка) без листьев, высотой до 50 см, несущий крупное раскидистое метельчатое соцветие. Листья длинночерешковые, крупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, кожистые, зимующие, цельные, широкоэллиптические или почти округлые длиной до 35 см, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев имеются точечные желёзки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие ярко-розовые, колокольчатые, раздельнолепестковые, собраны в красивое густое метельчатощитковидное соцветие. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков, лепестков пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Плоды — коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота 10 — 50 см. Время цветения — май — июль.
П р и м е н я е м а я ч а с т ь: корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ.
В р е м я с б о р а: корневища и корни собирают поздней осенью, листья — в июне — июле.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растёт в горах на высоте 400 — 2500м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском и верхней части лесного поясов, на солнечных и затенённых местах. Иногда образует сплошные заросли. Широко используется как многолетнее неприхотливое красивое растение для озеленения населённых пунктов.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Корневища и корни содержат до 25 — 27% дубильных веществ, глюкозид бергенин и арбутин, (4,5%) фенолы, сахара (глюкозу и сахарозу), декстрин, крахмал, микроэлементы — марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо и др. вещества. Листья содержат дубильные вещества, глюкозид арбутин (до 22%), галловую кислоту и свободный гидрохинон (2 — 4%), аскорбиновую кислоту (до 260 мг%), сахара.
З а г о т о в к а. Корневища легко вырывать из почвы вручную. Очищают от земли, промывают водой, удаляют мелкие корешки, крупные режут на куски. Провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках в течение 3 недель; при быстрой сушке количество дубильных веществ резко снижается.
П р и м е н е н и е. Листья и особенно корневища и корни обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
В народной медицине настои и отвары корневищ и корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, носа, а также при лихорадках и головной боли, как вяжущее (при запорах осторожно), кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство, при женских болезнях, для заживления ран, при воспалении легких. Широко применяются листья бадана при поносах, лихорадке, а также можно использовать в лекарственных целях, как заменитель толокнянки, которую в народе именуют медвежьим ушком, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Подобными же свойствами обладают корневища бадана, но растут они медленно (плантация восстанавливается только через 25 лет), заготавливать их часто нет возможности. Однако листья служат прекрасным заменителем корневищ.
В тибетской медицине бадан толстолистный используют как жаропонижающее и при туберкулезе и воспалении легких, болезнях почек, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; в монгольской медицине — при тошноте и рвоте.
Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран в качестве противовоспалительного средства.
В научной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингвитах). Препараты бадана толстолистного понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений, укрепляют стенки сосудов. Отвар применяют для полосканий при ангине, стоматите и в гинекологии. Экстрактами бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы.
Экстракт из корневищ бадана хорошо действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшно-тифозную.
Он проявил антимикробную активность, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев обладает антистрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием.
Из корневища бадана получен и Р -витаминный препарат.
Р Е Ц Е П Т Ы
*Корень бадана — естественный адсорбент. При инфекционных заболеваниях истолочь, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов. Принимать 2-3 раза в день вместо чая.
*При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: поместить 1 столовую ложку корня в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 2 раза в день в 7-9 утра и 19-21 час вечера. Курс лечения — 20 дней, перерыв -10 дней.
*Настойка для улучшения кровообращения (продлевает жизнь онкобольным) — 50 г корня засыпать в пол-литровую бутылку, залить медицинским спиртом, настаивать 1 месяц. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. Листья бадана действуют слабее. (по В.Востокову)
* Чай из старых листьев растения применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли
* 3 столовые ложки измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 20-30 капель3 раза в день при зубной боли.
* 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при цистите.
* 1 столовую ложку жидкого экстракта бадана растворить в 1 л теплой кипяченой воды, использовать для спринцевания при эрозиях шейки матки и кольпитах.
*При воспалении слизистых оболочек (рта, десен, горла, внутренних женских половых органов, при гингивитах, стоматитах) очень эффективен экстракт бадана, разведенный в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды, для полоскания. Для спринцевания 1 ст. ложку экстракта разводят в 1 л воды.
*Укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие. Принимают по 30 капель экстракта два раза в день
* При язве желудка: измельчить на мелкой тёрке прополис величиной с теннисный шарик и 1 ст. ложку корня бадана. Залить 0,5 л водки, настаивать неделю в тёмном месте. Ежедневно в течение 5 мин помешивать. Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая. Принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя в 1 ст. ложке воды. Курс 18 дней.
Отвар готовится так: 2 ст. ложки измельченного корня заливают 200 г кипятка и кипятят на медленном огне до выпаривания половины исходного объема.
Д р у г о е п р и м е н е н и е.
* Корневища после вымачивания употребляют в пищу
*. Для заварки чая используют старые черно-коричневого цвета листья, провисевшие на растении не менее 3-х лет. Чай из них имеет приятный золотистый цвет, оригинальный аромат и целебные свойства. Листья для него собирают весной, отмывают от земли и слегка подсушивают.
* Бадан также используют как хороший дубитель и для получения из листьев танина, гидрохинона и красителей — зелёной и чёрной красок.
* Хорош на садовом участке
И с т о ч н и к и и н ф о р м а ц и и
— «Природные целебные средства» д.м.н. академик АН Киргизии А.А. Алтымышев
— В. Востоков
— статьи из интернета
Общий список растений (русские названия)
Общий список растений (латинские названия)
Миниатюры всех имеющихся на сайте растений
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru