Лук репчатый (АЛЛИУМ)

Лук речатый, (АЛЛИУМ — победный)

Описание

Химический состав

Применение

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60-100 см.

Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах. Используются луковицы.
Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении. Разводится как огородная культура.

О п и с а н и е. Семейство лилейных. Листья у лука трубчатые, внутри полые.
Цветочный стебель посередине вздутый, соцветие шаровидное, цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод — трёхгнёздная коробочка с чёрными семенами, неправильной формы. Репчатый лук имеет много сортов, различаемым по разным признакам: вкусу (острый, полуострый и сладкий); окраске наружных чешуй луковицы, зависящей от наличия или отсутствия в них антоциана, — белые, жёлтые, розовые, красновато-фиолетовые разных оттенков; форме (плоской, округлой, грушевидной) и величине луковицы.

Х и м и ч е с к и й с о с т а в. Содержит особые летучие вещества фитонциды, губительно действующие на микробы и простейшие грибки. Состав культурных сортов лука следующий:
воды — 85,94%,  инвертных сахаров — 0,62%, сахароз — 3,4%, азотистых веществ — 2,33%, витамины С (10 мг%), B1 (60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), провитамин А (4 мг%), лимонную, яблочную и другие кислоты.

Все растение обладает фитонцидной активностью. Чесночный запах и вкус лука обусловливаются находящимся во всех тканях чесночным маслом (по Венеру — 0,005 — 0, 900%), главная часть которого — дисульфид — содержит много серы. Интересно отметить, что выделенное в кристаллическую форму бактерицидное начало лука — аллицин — отличается огромной бактерицидной мощностью и тоже содержит много серы.

Острый запах лука зависит от эфирного лукового масла (0,03 — 0,05%).Крахмал как запасное вещество в луке не отлагается, запасным продуктом является сахар — 2,70 — 5,39%, азотистых веществ в луковицах содержится от1,1 до 5,4% (в среднем — 3,1%), причём 70% из них приходится на белки.

Лук самый популярный и очень древний овощ. Возделывать как пищевой продукт начали в Китае, затем в Индии и после этого уже на всех континентах. . Диоскорид писал, что «ни что так не очищает организм, как лук».

П р и м е н я е т с я в народной медицине для перевязки нарывов, вызывая скорейшее их созревание. Кашицу или сок репчатого лука кладут на раны, язвы и ожоги для их дезинфекции и более быстрого заживления. Соком репчатого лука в виде тампонов лечат насморк, выводят с кожи веснушки, родимые пятна, угри и смазывают им кожу при зуде. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре. Выжатый сок лука в комплексе с мёдом улучшает зрение, его употребляют при кашле и бронхите.

При спиртовой вытяжке из репчатого лука получают лечебный препарат «Аллилчеп», который применяется при атеросклерозе, вздутии кишечника, вялых запорах — колитах.

Препарат «Аллилглицер» (вытяжка из лука глицерином) применяется при лечении трихомонадного кольпита (в виде тампонов).

Употребление лука, как и других пряных растений,  в качестве приправы к пище увеличивает выделение желудочного сока, содейстуя лучшей перевариемости пищи. Эфирное луковое масло действует также, как витамины В и С.   (по А.А.Алтмышеву)

Семена лука (как впрочем, и целого ряда огородных растений) издревле входили в состав снадобий при слабой эрекции.

Авиценна считал, что для улучшения цвета лица действенны лук, укроп, редька, а в особенности капуста (если есть постоянно) и чеснок.

Кнейп разработал собственную методу излечения сырым луком от глистов.

О том, что лук — от семи недуг, великолепно знали наши предки-славяне. Замечательное противоцинготное средство.

В народе употребительны сок и кашица из лука. Сок — для укрепления и ращения волос и удаления жирной перхоти; кашицаот насморка, при простуде, используется также в гинекологии.

При гипертрофии предстательной железы — сырой лук, который полезен также и при импотенции. Препараты из лука — при атеросклерозе и гипертонии.

В 1932г профессор Б.П.Токин научно обосновал бактерицидное действие лука. Фитонциды лука уничтожают за три минуты все бактерии в полости рта. Он отдавал предпочтение свежему луку, а не вытяжкам из него.

Фитонциды лука находят своё применение при лечении ожогов роговицы глаз; уничтожают возбудителей сибирской язвы, холеры и им подобных.

Наличие витамина Е делает лук обязательным в пище мужчин, чувствующих неуверенность в своих потенциальных
способностях. В течение 5 тысяч лет лук известен как средство, усиливающее энергию любовников, способное возбуждать желание. Импотенцию у мужчин лечат семенами лука. Семена можно толочь с мёдом в соотношении 1:1, съедать по чайной ложке 3-4 раза в день. Необходимо учитывать возможность аллергии к мёду или луку.

Это одно из лучших средств для лечения простаты, даже если воспаление было вызвано венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея).

Аденому и гипертрофию простаты неплохо лечить луком — как свежим зеленым, так и репчатым. Болгарские фитотерапевты рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука. Конечно, не всегда возникает желание съесть луковицу с хлебом и солью. Тогда можно выжать сок и принимать по столовой ложке, заедая мёдом, не ради удовольствия, а как горькое, но полезное лекарство.

Женщины для налаживания менструации, лечения эрозии шейки матки применяли тампоны, пропитанные свежеприготовленным соком репчатого лука. Причем сок не должен стоять более 10 минут, после этого срока пропадает лечебное свойство.

… Лук, оказывается, способствует гормональному равновесию в организме, омоложению. А если к луку добавить яйца, которые являются сильнейшими энергоносителями, то подобному «зелью» нет цены.

Один из древнейших советов гласил: «Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно каждый день натощак съедать один яичный желток или три дня подряд есть лук и яйца. И тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии».

Острый запах и раздражающее слизистые оболочки действие обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды. Выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000. Препараты лука обладают витаминной активностью (особенно С), обеззараживающим, гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения. Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных кольпитов.

Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: ингаляционным — путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертой луковицы и приема внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек. Широко используется- как домашнее лечение при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и др.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др. Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

Прием внутрь экстрактов, настоев и других препаратов показан при лечении заболеваний кишечника, при спастическом и атоническом запоре, поносе.

В Болгарии свежие листья лука, превращенные в кашицу, находят применение также при простудных заболеваниях, гриппе, атонии кишечника, при склеротической форме гипертонии, авитаминозах. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, показана для лечения гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине лук известен как мочегонное и потогонное средство со времен Гиппократа, который назначал выжатый сок из луковиц по нескольку столовых ложек в день с медом. Свежий лук полезен при цинге и импотенции.

От боли в груди, водянки ранее врачи назначали печеный или жареный лук со свежим маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи. Для более быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке.

Свежий сок из лука с мёдом применялся для смазывания век при плохом зрении. Лук издавна считается в народе средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний.

Нашла своё применение и  луковая шелуха — для крашения пасхальных яиц, для ополаскивания волос, в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями садовых и огородных растений.  В народной медицине препараты луковой шелухи применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных, онкологических заболеваниях, а также для лечения грибковых поражений ногтей, дерматитов, перхоти, фурункулеза, абсцессов и др. Кроме того, средства, изготовленные из шелухи лука, используют для лечения простатита и аденомы предстательной железы. Прием отвара или настоя луковой шелухи помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций.

Общий список растений (русские названия)

Общий список растений (латинские названия)

Миниатюры всех имеющихся на сайте растений

Наверх

Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Лук репчатый (АЛЛИУМ)

  1. Позавчера Я поймал удачу в этом уважаемом клубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*