Озеро Иссык

(Фотографии  Валерия Грюнберга, чтобы увеличить — нажмите на них)

Озеро Иссык является частью Иле-Алатауского национального природного парка. Озеро расположено на границе хвойных и узколиственных лесов и возникло в результате обвала случившегося в древности (примерно 8-10 тыс лет назад).  Образовано озеро водами реки Иссык текущей от ледников  и родников высокогорья, вода в нём довольно  холодная. Название озера и всего ущелья происходит от слова Есiк, что означает — проход, вход, дверь.

На озере бывал известный русский географ и естествоиспытатель Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский. Во время поездки к озеру Иссык он описал ущелье и само озеро, вершину Иссык-Баш, гору Кыз-Имчек, на которую поднялся. В своём дневнике, помимо сведений по минералогии и ботанике, Семёнов-Тян-Шанский упомянул и о двух тиграх, которых спугнули в окрестностях озера Иссык сопровождавшие его казаки-охотники.  (Для справки: сейчас тигры у нас тоже есть… в зоопарке). Хотя снежные барсы и медведи встречаются в верховьях Иссыкского ущелья и в настоящее время.

Любил бывать на озере атаман Краснов  с супругой. Он тоже довольно интересно описывает озеро и поездку туда, сравнивает эти места со Швейцарией.

Предлагаю посмотреть фотографии озера, сделанные в разное время года.

11 13 14 1 2 3 4 5 6

10

9

7

8

В.В. Грюнберг

На главную

Наверх

This entry was posted in Города и страны, Туризм and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Озеро Иссык

  1. Pingback: Кульсайские озёра | Отражения

  2. Константин Черняев says:

    Никакая Рица не сравнится… (о почти стихами)

  3. Kira says:

    Спасибо всем за добрые отзывы! Красотой природы наш край не обижен, есть что посмотреть, где побывать. Но всё это не для ленивых. Хотите посмотреть — пожалуйста, но ногами шевелить придётся:)

  4. Захотелось и приехать и увидеть самой

  5. Ангелина says:

    Замечательные фотографии,красивейшие места! Как же нам сохранить красоту эту, да не забрасывать эту чистейшую воду арбузными корками и прочими отходами.

  6. марина says:

    И сказать бы, да слов нет, описать эту синь и покой, и прохладу…
    Благодарность всем создателям: и Природе, и естество-искателям 🙂

  7. Pingback: Горный массив Заилийского Алатау | Отражения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*