Где находится Алтын-Эмель и как проехать смотрите здесь
(Фотографии Валерия Грюнберга, чтобы увеличить — нажмите на них)
Увидеть все достопримечательности Национального парка Алтын-Эмель за одну-две кратковременных поездки, наверное, невозможно. Территория парка очень обширна и насыщена историческими, природными и ландшафтными достопримечательностями. По занимаемой площади парк Алтын-Эмель один из крупнейших в Казахстане. Его территория охватывает 4600 квадратных километров или 460 тысяч гектаров (без буферной зоны). Название «Алтын-Эмель» имеет монгольское происхождение и переводится как «Золотое седло». По легенде в 1219 году это название дал горному перевалу сам Чингисхан, когда его войска пересекали Илийскую долину.
В географическом отношении территория национального парка охватывает южные отроги (Жетысусского) Джунгарского Алатау, а с юга ограничена рекой Или. Ландшафты представляют собой скалистые горные хребты, предгорные равнины, массивы песков с богатой растительностью и долину реки Или. С севера территорию национального парка ограничивает горная гряда, образованная горами Шолак, Дегерес, Матай и более крупными хребтами — Алтын-Эмель и Кояндытау (высота до 3000 метров). Равнинная территория орошается многочисленными источниками, часто термальными и содержащими радон, есть несколько небольших горных речек.
Растительный и животный мир парка Алтын-Эмель очень необычен. На его территории можно встретить около 2000 видов растений, и более 250 видов животных. В Красную Книгу внесены около 20 видов, среди них редкие травоядные – джейраны, куланы, архары или муфлоны, тугайные олени, акклиматизирован почти исчезнувший вид копытных – дикая лошадь Пржевальского.
Среди птиц можно встретить огромных белохвостых орланов, беркутов, орлов ягнятников и грифов.
Из обитателей водоёмов интересны редкие виды амфибий и очень крупная рыба – сомы и сазаны. Из редких растений в парке встречается «железное дерево», несколько видов тюльпанов в Красной Книге. Одна из «деревянных» достопримечательностей парка — ива (дерево ветла) имеющая возраст около 700 – 800 лет.
Яркая историческая достопримечательность парка — комплекс курганов «Бесшатыр» относящийся к 600 –700 годам до новой эры. Эти курганы являются усыпальницами вождей и племенной знати саков или восточных скифов. Самый большой царский курган имеет в высоту 17 метров, а курганы меньших размеров являются захоронениями полководцев и воинов. Курганы окружены менгирами – стеллами из необработанного камня.
В узком скалистом ущелье Теректысай богатая галерея наскальных изображений – петроглифов, относящихся к нескольким историческим периодам.
Один из памятников эпохи средневековья — каменный треножник в рост человека, на котором стоял огромный казан для приготовления пищи.
Наиболее широкой известностью пользуется одна из ландшафтных достопримечательностей парка, — «Поющий бархан». Он расположен недалеко от берега Или, между двумя возвышенностями — Малыми и Большими Калканами. Бархан поёт в сухую, солнечную погоду, и звуки его песен, напоминающие музыку органа или звучание струнных басов, слышны на расстоянии нескольких километров.
Рядом с барханом есть родник, где останавливался Чокан Валиханов во время своих путешествий. Общая площадь массива поющих песков 10 квадратных километров
Совершенно уникальными по красоте являются массивы пустынных гор Актау и Катытау. Очень яркие впечатления оставляют горы Актау, сложенные из белых, оранжевых, синих и красных пород.
Здесь находят скелеты древних носорогов и других представителей мегафауны, обитавших на земле более 20 миллионов лет назад и россыпи полудрагоценных камней.
Как проехать в Алтын-Эмель и схему местности можно посмотреть здесь
В национальном парке Алтын-Эмель, благодаря усилиям его сотрудников, сохраняется все разнообразие живой и неживой природы, проводятся научные исследования по разным темам, ведется Летопись природы. Большое внимание здесь уделяется развитию экологического туризма.
Валерий, спасибо за столь исчерпывающую информацию, да ещё с такими прекрасными фотографиями. Вам удалось объять необъятное!
Pingback: Как проехать в Алтын-Эмель | Отражения