Цистанхе солончаковая, Заразиха солончаковая, (Cictanche salsa)
(Чтобы увеличить фото, нажмите на них) Все фотографии сделаны в ГНПП «Алтын-Эмель» в районе гор Актау и поющего бархана.
Так давно мне хотелось увидеть и тем более — сфотографировать это удивительное растение. И вот, наконец, сбылась мечта идиота. Я попала в государственный природный национальный парк Алтын-Эмель. Если честно, то ради этого я и ехала на экскурсию и очень переживала, что попаду туда не во время его цветения. Хотя на самом деле, там посмотреть есть на что. Я побывала в Алтын-Эмеле на 1 Мая, вовсю цвела фиолетовая красавица: и близ гор Актау, и на бархане, а вот белой не было. Фото белой заразихи мне дали хорошие знакомые (я только обрезала лишнее :)), они ездили туда на 9 Мая. Белая — очень высокая, чуть ли не до метра (кстати, не уверена, что она тоже солончаковая, а возможно у неё вообще другое название), фиолетовая — почти везде маленькая, иногда попадались экземпляры высотой до 30 — 40 см. Немного биологического описания. (На русском языке не нашла, в английском не сильна, потому перевела только пару предложений. остальное, если интересно, переводите сами):
Цистанхе солончаковая:
Многолетник, 10 – 40 см высотой, более или менее волосистое растение; Стебель толстый, в средней части 5 – 20 мм толщиной, к основанию обычно утолщённый, усаженный продолговато-ланцетными очередными чешуями; Соцветие коротко-цилиндрическое или цилиндрическое, иногда сильно укороченное, 5 – 25 см длиной; 5 – 8 см шириной, густое; Кроющие чешуи яйцевидно- или продолговато-лацентные, на спинке и по краю шерстисто-волосистые, до 2 – 3,5 см длиной; Прицветники линейно-продолговатые, туповатые, почти равные чашечке, по краю шерстисто-волосистые; Чашечка 9 – 14 мм длиной, на 1/3 – ¼ своей длины разделённая на пять полукруглых или щирокояйцевидных долей, по краю реснитчатых или беловатошерстистых, иногда вся шерстистая; Венчик туповато-колокольчатый, 25 – 35 мм длиной, слабо вперёд изогнутый, со светло-жёлтой трубкой и фиолетовым отгибом, иногда весь светло-жёлтый, лишь по складкам нижней губы густоволосистый, лопасти все одинаковые, округлые или широкояйцевидные, по краю слегка городчатые, с малозаметными ресничками; Нити тычинок при основании волосистые, прикреплённые в нижней трети венчика, пыльники 3 – 4 мм длиной, сильноволосистые, их половинки на верхушке с ясным острием; Рыльце толстое, слегка выемчатое; Коробочка раскрывается 2, редко 3 створками; Цветёт и плодоносит – апрель-май Растёт в глинистых солонцеватых пустынных степях. Паразитирует на родах Anabasis. Kalidium. Salsola, Редко Calligonum. Общее распространение – Европейская часть СССР Кавказ, Ср. Азия , Малая Азия, Иран, Зап. Китай Монголия Источник: Н.В. Павлов Флора Казахстана, том 8, Алма-Ата 1965г. Каталог русских названий имеющихся на сайте растений Каталог латинских названий имеющихся на сайте растений Миниатюры всех имеющихся на сайте растений
Прекрасный мир флоры: разнообразие форм и цветов, удивительные места обитания, а уж свойства!…… Спасибо, Танечка, за твой ботанический труд!
Спасибо, Мариночка!