(Чтобы увеличить фото, нажмите на них)
Когда-то давным—давно в одном очень красивом ущелье стояли рядом две юрты, одна бедная, другая богатая. В одной подрастали три девчушки, в другой — один мальчик. Семьи, хоть и разнились доходом, жили очень дружно, дружили и их дети. Шли годы и девчушки превратились в красивых девушек — невест, а мальчик стал славным джигитом. И так случилось, что все три девушки влюбились в одного батыра. И взмолился тогда отец девушек, прося Бога разрешить эту проблему и не обидеть ни одну из дочерей. Бог услышал эти молитвы и… превратил девушек в необыкновенной красоты озёра, а джигита — в соединяющую их реку: Кульсай[1] (Озёрная).
Это, конечно, легенда. Мне бы не хотелось, чтобы меня превращали в озеро. 🙂 Но три уникальных горных озера тектонического происхождения — Верхний ,Средний и Нижний Кульсай, расположенных соответственно 1870 ; 2250; 2650 м над уровнем моря, соединены одноимённой речкой: притоком реки Чилик. Находится всё это в 330 км юго-восточнее Алматы на Чилик-Кеминской перемычке, соединяющей два хребта — Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау, недалеко от границы с Киргизией.
Мы с друзьями давно хотели там побывать, но всё раскачивались. А тут вдруг купили в турфирме путёвки и поехали.
Выезд из города в 23-00. Дорога поначалу нормальная, а последние километров 70 — просто безобразная, если это вообще можно назвать дорогой. Сильно комфортабельный автобус туда не пройдёт, но ехали тоже не на развалюхе: вполне приличный автобус на 50 человек. Часам к 6 утра добрались до посёлка Саты. Там нас расселили по домам местных жителей. Мы выбрали юрту и ничуть не пожалели.
В автобусе меня сон не брал. И те полтора часа, что у нас были до завтрака, я проверяла, как спится в юрте. Оказалось, что очень даже не плохо. Я, как упала, так и не шевелилась. :).
В 8 часов — завтрак. Скажу сразу, что кормят там на убой, вкусно и очень вкусно. Почти всю еду, что мы взяли с собой, повезли назад. Нужно брать только на обед первого дня, ну и разве что фрукты.
В 9 часов нас снова посадили в автобус и повезли к первому озеру. Дальше автобус не проедет, да и пешком-то пройдёт не каждый.
Озеро оказалось действительно необыкновенной красоты. Достаточно большое (в длину — больше километра) и достаточно глубокое (по разным данным от 50 до 80-ти метров), намного больше озера Иссык.
К сожалению, мы на нём не задержались. Те, кто сомневался в своей спортивной подготовке и вообще плохо себя чувствовал, те остались гулять здесь, до 7 часов вечера. А остальные (большинство) — гуськом за инструктором, на второе озеро. На третье озеро не пускают киргизы, да мы бы и не успели.
Тропа сначала не крутая, довольно долго идёт вдоль озера, радуя наши глаза его красотой.
Иногда тропа спускалась прямо к озеру.
Потом снова поднималась и мы снова взирали на него свысока 🙂
Что меня поразило, так это необыкновенной высоты некоторые цветы. У нас в Ким-Асаре их еле видно, а тут — просто великаны.
Но больше всего я была в шоке, увидев сразу за нижним озером громадный (не менее 50 см высотой) эдельвейс. Таких я ещё никогда не видела.
По дороге мы ели землянику, жимолость. В наших краях съедобную жимолость днём с огнём не найдёшь, очень мало, а тут — просто море. Правда, немного горчит (как и всякая правда, каламбур получился :))
Красной, не съедобной, тоже хватало. Поспевала ещё какая-то ягода. Как её звать, точно не знаю. У нас возникло много вариантов. Оставляю. этот вопрос открытым.
Половину пути мы прошли по довольно сносной тропке и идти было приятно.
Но вторая половина пути оказалась очень крутой. А напоследок, хоть и выровнялась, но перешла в откровенную грязь. (Лето в этом году дождливое, даже в городе. А здесь, как я поняла, дожди идут чуть ли не каждый день. Нам повезло, погода была солнечной. Но вчера шёл дождь и тропа вся раскисла).
Однако всё когда-нибудь заканчивается. Не прошло и четырёх часов, как глазу открылась радужная картина.
Ура, мы на месте! Пока закипал наш чай (мы брали с собой котелок и горелку, турфирма здесь выдаёт только по 1,5л минералки, сникерс и печенье), мы с Таней пошли купаться и заодно осмотреть окрестности.
Из тех, кто пошёл с нами, а не остался на первом озере, дошли не все: некоторые всё-таки вернулись с полпути. Кое-кто доехал на лошадях, но большая часть дошла, даже дети. А дорога была не шуточная.
Погода, природа, свежий воздух, чистейшая и вкуснейшая вода и не менее вкусный горячий душистый (с травками) чай сделали своё дело. Мы наполнились красотой, негой и удовольствием. Уходить совсем не хотелось. Но, к сожалению, очень долго здесь находиться было нельзя, надо успеть спуститься к автобусу. Однако отдохнуть времени хватило.
Уходили с желанием непременно вернуться, с палатками, надолго…
По дороге, конечно, фотографировали уже вечернее нижнее озеро. Вроде всё тоже самое, но всё равно по-другому. 🙂
Пока ждали отставших, было где побродить и в районе автобусной стоянки.
В посёлке нас ждал очень вкусный каурдак, по желанию — баня, звёздная ночь и крепкий сон. А на завтра была запланирована поездка в ущелье Каинды (Берёзовое).
(Продолжение следует — Каинды)
__________________________________________
[1] В некоторых источниках Кольсай
Т. Кичигина
Если Вы не были на Кольсайских озерах, но хотите сюда попасть, на сайте https://tiptoptrek.com/kolsai1-kayindy-charyn можно воспользоваться услугами джип-тура к этому озеру
Pingback: Каинды | Отражения
такого цвета воды я еще нигде не видела, все оттенки синего, какие только существуют в природе. небо, ели, как-будто окунулись в озера, ух, аж дух захватывает. Танюша, спасибо, снова побывала на отдыхе. а легенда грустная, я за то, чтобы каждой женщине по мужчине, а каждому мужчине по Бентли. и принимай ставки — я за то, что ягода называется костяника.
Спасибо, Танюш!
Мне тоже кажется, что большинство таких легенд попахивает садо-мазо. Ну что ему (Богу) было сделать ещё двух батыров 🙂