(Чтобы увеличить фото, нажмите на него)
Ким-Асар! Я очень люблю это ущелье. Такое оно мне родное и уютное. Может быть потому, что именно сюда мы очень часто ходим с друзьями на наши любимые «дальние и ближние скамейки». А может просто само ущелье действительно таким и является. Народ его чаще называет Комиссаровским (Комиссаровка) и связывают это название со званием революционера Фурманова — комиссара. А при чём здесь Фурманов? Он был особо уполномоченным комиссаром Турккомиссии по делам Семиречья в начале Советской власти. Его именем (точнее — фамилией) названа местная достопримечательность — вершина Фурмановка. Был ли он на этой вершине или нет — не знаю, но в его бытность проживания тогда ещё в Верном (так раньше назывался наш город) в горы его вроде как водили, и местная природа ему очень нравилась.
Как сюда попасть? А очень просто. Сел на шестёрку (маршрут автобуса) на пересечении улиц Абая и Ленина (или по новому — проспект Достык), заплатил 80 тенге в будни и 100 по выходным, прокатился минут так 30-40 и вышел на конечной остановке — Медеу. Затем надо спуститься метров 30 вниз, и ближайшая дорога в восточную сторону приведёт вас в это ущелье с одноимённой речкой. Точнее, свернув на эту дорогу вы там уже и окажетесь.
Сначала будет асфальтированная дорога с буржуйскими постройками на обочине. Если «повезёт», то напоритесь на шлагбаум и облегчите свой кошелёк, тенге так на 200. Сумму я точно не знаю, так как успеваю пройти — проехать пока егеря ещё спят. 🙂 Они обычно бывают по выходным, примерно с 9-ти утра, а до которого часа? — даже не догадываюсь.
Есть ответвление в Бутаковское ущелье (к водопаду и Лесному перевалу) через Ким-Асаровский перевал — это самый первый поворот налево, на север.
Почти сразу за очередным шлагбаумом на мосту дорога плавно перейдёт в грунтовую. Денег там уже платить не надо — просто периодически им перегораживают дорогу машинам. Но на машине дальше асфальта лучше не ездить — и завязните и экологию испортите. Поставить машину можно рядом с домиками егерей. Хотя сейчас проезд открыт, и машины едут чуть ли не до конца ущелья. Не могут наши люди пешком ходить, надо и в горах воздух портить! Я уж молчу о том, что они после себя оставляют.(((
А дальше — куда не иди, все дороги и тропы ведут в местный Рим — на пик Фурмановка. Здесь же своеобразные ворота в Левый Талгар — Бутаковский перевал.
В конце июля-начале августа всё верховье Ким-Асаровского ущелья просто усеяно ястребинкой, но больше всего её на спуске с перевала в Левый Талгар. Зрелище просто необыкновенное.
Основная масса туристов, из тех, кто не остался в ёлках, а пошёл дальше, идут всё же на Фурмановку. По разным источникам её высота колеблется от 2850 до 3050 м. От того места, где все в основном оставляют машины (кончается асфальт) идти моим шагом — 3 часа. Я быстро ходить не умею. Мужчины (да и молодёжь обоего пола) идут гораздо быстрее. Зимой с тропы лучше не сходить, снег мне местами по грудь. 🙂
С Фурмановки хорошо просматривается пик Талгар. Я, конечно, сразу ищу глазами свою любимую Актау.
А если пройти ещё немного (минут 40, опять же — моим шагом), то можно посидеть на скамеечке пика Панорама (примерно 3200-3300). Название говорит само за себя: оттуда видно далеко. И очень уж радует глаз то, что видно, особенно зимой. Многие не доходят до Панорамы, считая, что ею оканчивается первый же подъём. Там даже турики какие-то стоят. Но это ещё не Панорама, надо подниматься дальше направо. Зимой на вершине бывают опасные карнизы, так что к краям подходить осторожно.
У кого сил немеряно, то может прогуляться и дальше — по Чимбулачному хребту до Талгарского перевала, а там уже вниз, на канатке. А если ног (или ботинок :)) не жалко, то можно топать пешком до Медео.
Однако, вернёмся в Ким-Асар.
Идти можно как и вдоль речки, так и по левому хребту — там будет чудесный родник. От родника можно подняться левее ещё на один хребет. Чуть выше с него открывается вид в Бутаковское ущелье, на Лесной перевал.
У нашей компании есть на этом хребте своя «зона отдыха» под кодовым названием «ближние скамейки». Наши мужчины сколотили там стол из поваленных деревьев и принесли брёвна для сидения. Судя по всему, это место теперь нравится многим. Даже каким-то, мягко говоря, «извращенцам», которые вырезают на деревьях перевёрнутые кресты, Да и одно бревно уже бесследно исчезло. Не знаю чьих рук это дело, но пообрывать бы их не мешало.
Кстати, воду нужно будет набрать или в этом роднике, или, если идти по дороге — в реке. Выше воды не будет. Есть ещё вода на поляне перед Фурмановкой, но если не знаешь — не найдёшь. В однодневный маршрут не тяжело захватить с собой бутылочку воды снизу.
У нас в компании не носят термосы, разве что зимой принесёт кто-нибудь согреться, пока котелок кипит. Мы любим чай у костра, поэтому набираем воду внизу, да и домой на обратном пути захватываем.
Для любителей острых ощущений есть очень даже не детские качели — в обе стороны очень сильный уклон вниз. А можно ещё посоревноваться с белкой по погрызанию чего-нибудь:)
Есть, правда, экстремисты, ах, простите, экстремалы, которые не прочь съехать чуть ли не с самой Фурмановки, а то и с Панорамы: летом — на велосипедах, а зимой — на сноубордах или на лыжах.
Для любителей покататься на лыжах есть ещё и бугель.
Заведует ею один замечательный человек — Борис Соколов. Здесь же раньше был хороший домик, принадлежащий клубу «Ким-Ассар» [1] Но не так давно его сожгли «добрые люди», и от него остались только фото. (Фотографий нового домика у меня пока нет)
А вот та же речка под лавинкой. Никому не желаю там оказаться. Расстаивает всё это богатство иной раз только к концу лета.
Всё, болталогия закончилась. Теперь просто фото:
А это меня «носило» встречать рассвет в день осеннего равноденствия. Не поленилась выйти из дома в 3 часа ночи:) Снимки сделаны раним утром.
[1]. Коллектив Ким-Асаровцев состоял из: Аверьянов С, Батыченко В., Бугаев В., Воеводин А., Духанин Вадим, Матвейчук, Пасюков В., Рябых Сергей, Сасов, Соколов Б., Усов В., Устюгов, , Черняев Б., Черняев С., Чик. и другие…
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)
Из коллектива горнолыжного домика «Ким-Асар» подзабыли назвать Бирюкова Эдуарда Фёдоровича-прекрасной души человека.
Годы идут — люди нас покидают, к сожалению..
С уважением, Игорь.
К сожалению, уже не только Бирюкова нет. Нет Усова В., нет Аверьянова С., Матвейчука Л..
Здравствуйте, Кира. Меня зовут Игорь.
Мне импонирует Ваше видение природы и отношение к людям.
Извините, если не по адресу, мы с Вами одного года рождения, я родом из Алма-Аты, поэтому я к Вам с просьбой или вопросом.
Что можете предложить из походов в горы дня на два-три, в период с 24 августа по 02 сентября. Организовываете ли походы в компаниях? Быть может Вам известны или планируются такие походы или трекинги.
Пешком ходить люблю. Горы люблю.
Приезжаю из России в Алматы на днях.
Буду признателен за ответ на электронную почту
Если не ответите — не обижусь.
С Уважением, Игорь.
Здравствуйте, Игорь! К сожалению поздно увидела ваш комментарий! На один-два дня у нас можно пойти в любую сторону — везде будет хорошо и красиво. Хоть Левый Талгар, хоть заночевать под ледничком в Малом Алмаатинском ущелье, хоть на поляне Терра в Алма-Арасане…
Pingback: Кульсайские озёра | Отражения
Тут у вас написано: «Домик Бориса до пожара фото С. Серовайского». Прошу исправить.
Это был домик не Бориса Соколова, а колектива из 20 человек, которые его строили, ремонтировали и все что там было создавали.
Коллектив Ким-Асаровцев состоял из: Пасюков В., Воеводин А., Бирюков, Аверьянов С., Матвейчук, Усов В., Устюгов, Сасов, Черняев С., Черняев Б., Бугаев В., Батыченко В. и еще другие и в их числе и Соколов Б.
еще, Рябых Сергей, Чик.
Еще один из основателей — Духанин Вадим
Спасибо за информацию, внесла изменения.
Статья хорошая, но есть одно но! этот домик вовсе не Борин и он даже не принимал участие в строительстве этого дома, но почему-то всем рассказывает что это именно его дом. Очень обидно это слышать, особенно при том что мои дедушка и бабушка и мои родители строили этот домик и стояли у истоков клуба Ким-Ассар
Валерий, давайте без обид. Я писала то, что знаю. А знаю я то, что слышала. А слышала я это не от Бориса, а просто от разных людей. Если Вы знаете что -то другое, то пожалуйста напишите поподробнее и я обязательно сделаю вставку в текст от вашего имени (чтобы в комментах не затерялось).
А я Вам Kira, авторитетно заявляю, что это не правда. Я вырос в Ким-Асаре и со мной рядом стоит мой Отец, который являлся членом этого коллектива и принимал активное участие в строительстве дома, канатки и всего..
Также есть емайлы Воеводина и еще других основателей этого клуба, если Вам этого мало, чтобы исправить неточность — могу поделиться…
Если хотите, могу еще фоток подкинуть по Ким-Асару
Тань, я дам тебе небольшую ссылку «…в урочище Медеу по приказу Фурманова был создан санаторий с кумысолечебницей для красноармейцев – легочных больных», а также см. здесь http: //www.vernoye-almaty.kz/a-z/x2.shtml, откуда становиться понятно, что Фурманов Д. не единожды был в Мало-Алматинском ущелье.
Спасибо, Ангелина, очень интересная статья. Я и не слышала про этот мятеж. историю своего города, увы, почти не знаю.
Спасибо, Марина! Не забудь и мне кусочек оставить 🙂
Танечка, спасибо за отличную утреннюю зарядку прекрасными фотками и рассказом — весёлое и бодрое настроение на весь день ты мне обеспечила :)))
Пошла яблочный пирог изготавливать — антоновка поспела!
Но физзарядку я тоже сделала 😉