(Чтобы увеличить фото, нажмите на него)
Продолжение. (Начало здесь — стр 1, стр 2)
4. СЛИЯНИЕ ДВУХ ТАЛГАРОВ
На отдых у нас вышло часа полтора, если не больше. Мы нашли полянку в тенёчке, разулись и опустошили съестные запасы наших рюкзаков.
В 14-30 все снова добрались «до кучи» и отправились в новое, относительно не длинное путешествие. (В 17-00 все должны быть в автобусе).
На сей раз — по долине реки Талгар. Саму речку было ещё не видно из-за густой растительности. Вели нас по хорошей грунтовой дороге. Никаких больше троп!
Идти было особо некогда. Я всё время была занята если не фотографированием, то набиванием карманов яблоками. Некоторые из них были очень даже съедобные.
Многочисленные кустарники просто усыпаны барбарисом и шиповником. На удивление умудрился к этому времени ещё не поспеть урюк. Боярка тоже не отличалась спелостью. Но ей ещё и рановато.
Причём, что урюк, что яблони — по урожайности не отличались от своих меньших собратьев, и за плодами сами деревья почти не видны. Просто какой-то край изобилия!
Естественно, я это всё снимала на фото.
Это не глухое и совсем даже не узкое ущелье, как предыдущее. Солнца здесь больше, но с погодой повезло и было не жарко. В городе от жары я не знала куда деться, а здесь чувствовала себя очень комфортно. И не надо никуда лезть и карабкаться. Иди себе и наслаждайся!
Довольно ярким пятном выделялась пасека.
Забегая вперёд скажу: на обратном пути, кто хотел, купил здесь мёд. Дорогой — 1500 тенге за килограмм. Я тоже купила. Зачем, не знаю. Мне он не очень понравился. Не скажу, что совсем плохой, но цене не соответствует (это я только дома поняла :)). Это так — небольшая антиреклама. Хотя — на вкус и цвет товарищей нет.
Через какое-то время вышли уже поближе к речке, её стало не только слышно, но и видно. Вода, однако, чистотой не отличалась, не то что предыдущая кристально чистая Монашка.
А немного погодя мы уже шли через неё по мосту . Вода оказалась ещё грязней, чем мы думали.
И вновь я торможу — отстала почти от всех, так как снова вкусные яблоки. А к ним добавились мои любимые цветочки. А на цветочках бывают бабочки и надо ещё уговорить их попозировать. 🙂 Мимо пройти я просто никак не могла. 🙂
Чувствовалось, что осень наступает уже и здесь. Трава местами выглядела пожухлой. В городе-то под палящим солнцем давно всё выгорело.
Тем не менее, восточный склон был усыпан отцветающей зизифорой. Она уже имела довольно неприглядный вид, цветки стали белёсыми, но продолжала благоухать своим неповторимым ароматом.
Я очень люблю эту травку добавлять в чай. Поэтому шла и облизывалась. Нас ещё в автобусе предупредили, что можно есть всевозможные плоды-ягоды, но нельзя рвать травы — заповедная зона.
Человек я послушный, хулиганить не стала. Мне вспомнилось с прошлогоднего похода по этим местам, что по эту сторону Правого Талгара зона вроде уже не заповедная, а просто водоохранная. Решила на всякий случай спросить разрешение нашего проводника.
Салтагай-ата разрешил рвать всё, что захочу. Я ещё прошлый год заметила, что егеря в этих местах человечные. В тот раз они точно могли «подоить» нашу группу и были бы правы. Имели для этого все основания (бюрократические). Однако не только не тронули нас, но ещё и помогли.
В таких местах, видимо, природа благоприятно действует на человека. Не везде ещё люди всё меряют деньгами, и человечность ещё никто не отменял.
В итоге не только я, но и ещё многие из нашей группы (и он сам тоже :)) на обратном пути набрали понемногу этой ароматной и душистой травки.
К слиянию Правого и Среднего Талгаров мы подошли довольно быстро, устать не успели (по крайней мере, я).
Правый Талгар оказался с чистейшей водой, не хуже, чем у Монашки. Зато Средний… Это уже не чай с молоком, а как минимум кофе.
Вот как выглядит их слияние:
На обратном пути ещё раз полюбовалась открывающимся видом.
Я знала, как выглядят долины всех трёх Талгаров в верховьях (Левый, Средний, Правый). Теперь знаю, как и где они сливаются.
К правому Талгару мы попали спускаясь с долины Скифов. В которую, в свою очередь, попали из долины Среднего Талгара.
Вспомнила всё это, и стало немного грустно. Одолела ностальгия. Поход был тяжёлым, а воспоминания остались только хорошие. Что значит, не пошла в большой поход в этом году. Жила бы теперь новыми воспоминаниями. 🙂
Даже вид так мною «любимых» косогоров, по которым мы топали часов 12, вызвал только приятные чувства.
Пока я предавалась воспоминаниями, почти вся группа уже была готова возвращаться к автобусу и находилась в своеобразном «зале ожидания». Природа позаботилась, чтобы людям было где отдохнуть. 🙂
На мосту ещё раз попрощались с объединённым Талгаром. Вода в нём стала ещё грязней.
Напоследок пили воду в чистейшем роднике.
Вот и всё. В назначенное время мы сели в автобус, и где-то в 17-20 были уже в городе.
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)
Pingback: Горный массив Заилийского Алатау | Отражения
Красивое оформление сайта. Интересная статья. Любопытные фото. Чувствуется, что Вы занимаетесь любимым делом и вкладываете душу в статьи. Я сейчас учусь в школе StartUp и хочется добиться подобных результатов. Спасибо! Удачи!