Монахово ущелье и слияние Талгаров I. В дороге

(Чтобы увеличить фото, нажмите на него)

Я давно уже хотела съездить куда-нибудь по путёвке, узнать получше наши края. Бываю в основном там, куда можно пешком дойти. А вот чтобы ещё и поехать — здесь моя география весьма ограничена. Мало где побывала. Местные красоты знаю в основном только по фотографиям. Надоело уже облизываться, глядя на красивые виды в альбомах, да на экране монитора. Возникло желание побывать там самой. Но куда ехать в такую жару?

Мест-то много, но в основном пустынные. Значит надо ждать осени. Но у меня прямо-таки зудит: хочу сейчас. Но если сильно хочется, то просто обязательно должна появиться возможность. И она не заставила себя долго ждать. Лена предложила съездить в Монахово ущелье. Она там уже была, ей очень понравилось. И главное, там не жарко.

Естественно, я сразу загорелась такой идеей, тем более, что о таком даже не слышала. Знаю, что есть монастырь в Аксайском ущелье, но Лена говорит, что Монахово — это в сторону г.Талгара. Значит транспорт бы не помешал, самим нам туда не добраться. А с экскурсией — тебя и повезут, и расскажут, и покажут.

Одним словом, Лена подсуетилась, взяла четыре билета и нам уже некуда деться, едем. Четверо — это я, Лена, Исраил (все трое с одной горной компании) и Ленина подруга Наиля, с которой, как оказалось, есть общие знакомые.

I. ВИДЫ ИЗ ОКНА

В автобусе
фото Т. Кичигиной

Автобус ждал нас на ул. Космонавтов, чуть ниже ул. Сатпаева. (Для иногородних поясняю. В горной местности, а г. Алматы находится у подножия гор, проблем с определение верх-низ не возникает). Отправка в 9-00. Назад обещают привезти примерно в 18-30.

Внутри автобус относительно приличный: ничего не отваливалось, не дуло, не капало. И даже нигде не сломался.

Более того, исправно работал микрофон и экскурсовода было хорошо слышно.

Экскурсовода звали Людмилой. Очень интересная во всех отношениях женщина: и внешне, и по интеллектуальному развитию. Интересуется достаточно глубоко историей вообще и в частности историей языков и религий.

Я узнала много нового (а может хорошо забытого) из истории города и края.

Пик Талгар
фото Б. Тасова

Ехали по верхней талгарской дороге. Хорошо просматривался Пик Талгар — самая высокая точка нашей окрестности, то есть всего Заилийского Алатау.

По разным источникам его высота 4973 — 5017 метров.

Конечно, с дороги пик (вершина) выглядит немного не так, как вы видите слева  :), но для общего представления взяла фото с прошлогоднего похода. Хотелось бы посмотреть когда-нибудь не только на него, но и с него. )))

 

Вид с плотины в сторону г. Талгара
фото Т. Кичигиной

К сожалению, я не сразу догадалась, что можно снимать фото прямо из автобуса.

Даже Талгарскую плотину сняла уже на обратном пути и то, когда уже съезжали с неё.

Но теперь знаю — через стекло тоже кое-что видно. Не шедевры, конечно. У меня отсутствие шедевров хорошо получается не зависимо от того — есть окно или нет, хорошая погода или не очень… Так что волноваться было незачем.

Плотина мне понравилась. Из окна смотрелась красиво. Это, надеюсь, надёжный щит города Талгара от селей.

Талгарская плотина
фото Т. Кичигиной

Талгарская плотина
фото Т. Кичигиной

 

В каком-то месте экскурсовод нам махнула рукой в сторону. Я не успела увидеть что там, мы быстро проехали (да я ещё пыталась параллельно книжку читать, поэтому головой вертела с опозданием :)). Но Людмила стала рассказывать, что там ведутся раскопки древнего городища Талгар (Тальхиз). Оно отождествляется со средневековым городом Тальхиром (Тальхизом), упоминающимся  в письменных источниках X века. Сейчас это четырехугольный участок (9 га), окруженный со всех сторон валом.  По углам вала и по периметру располагались башни. За  валом имелся ров. Укреплённый центр вместе с пригородом  занимал территорию почти 30 га.

Видели, как впадает в р. Талгар его могучий (по нашим меркам) приток — Левый Талгар. Прошлый год наша горная команда чуть в нём не утонула при переправе. И это в верховьях! Здесь же его переходить никому и в голову не придёт (надеюсь).

Доехали до поста перед заповедником. Там к нам присоединился проводник — Салтагай-ата. (Не уверена, что имя запомнила правильно :()

Чуть дальше находится пионерский лагерь и дом отдыха Марал-сай (Оленье ущелье).

Оказывается, в переводе с казахского или просто с тюркского (не запомнила), «марал» — это олениха, то есть это слово относилось только к самкам. Поэтому у казахов чаще встречаются именно женские имена с корнем «марал». Потом название распространилось на всех оленей. Кстати, есть и мужские имена с таким корнем. Мне не встречались, но девушки-казашки из автобуса приводили примеры.

Честно говоря, я так и не поняла — Марал-сай и Монахово ущелье это одно и то же или нет. Поискала в инете и ничего вразумительного по этому поводу не нашла. То пишут, что это одно и то же, то Монахово ущелье находится в ущелье Марал-сай. Как одно ущелье может находиться в другом — не знаю. Одно ли это ущелье или разные — мы идём в Монахово с одноимённой речкой. (Я так думаю, что Монахово ущелье находится всё-таки после Марал-Сая).

II. ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

Ущелье оказалось довольно узким и уютным. Монаховым его назвали потому, что в 20-е годы здесь расстреляли монахов.

Поклонный крест
фото С. Харченко

Когда-то, относительно недавно, здесь стоял Поклонный крест. То ли остался от самих монахов-схимников, то ли его поставили церковники позже, тоже не понятно. Ему шли поклоняться люди разных вероисповеданий, хоть он и имел форму христианского православного креста.

Легенд здесь существует много. Даже мистикой попахивающих. По одной из них отдыхающие в доме отдыха «Спутник» (от него мы начали своё путешествие) якобы видят здесь иногда призраки убиенных монахов, и это считается очень хорошим знаком.

Ещё надо было оторвать от своей одежды полоску и завязать на дереве (читай ёлке). Непременно оторвать от своей нательной одежды, а не использовать носовые платки, носки или вообще — чужие лоскутки.

Привязывать нужно на сухие веточки, чтобы не губить дерево.

А-ля языческие извращения
фото Т. Кичигиной

 

Не знаю, последнюю фразу нам сказали, потому что так всем говорят? Или после того, как я возмутилась, что губят деревья?

Креста там уже несколько лет нет. (Фото взято из Лениных архивов). Кто его увёл или сам ушёл — никому не ведомо. А вот на ёлку без слёз не взглянешь. И навязано там явно не нательное бельё. ((((

Не люблю я, когда деревья портят. Надеюсь, что с нашей группы никто ничего не привязывал.

Выглядят эти несчастные деревья просто ужасно. На Медео (около плотины) на них вообще смотреть страшно.

Раньше такого не было. Мне кажется, что это пропагандируют турфирмы. Сами туристы таким бы заниматься не стали.

Был когда-то художественный фильм, не помню, как называется, но главная героиня приехала в какую-то братскую страну, то ли в Чехословакию, то ли в Румынию и увидела там такое дерево. Думаю, что мы все увидели такое дерево в этом фильме впервые. С тех пор и пошло поветрие. Это всего лишь мода, а деревья гибнут. ((((

Причём повод для этих ленточек разный. В большинстве случаев их привязывают, чтобы вернуться в это место. Здесь же — чтобы получить исполнение желания. Помолись, привяжи ленточку и всё получишь. Если я, конечно, не путаю.

Однако вернёмся к нашей экскурсии.

(Продолжение)

стр 1  2  3

Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru

 


Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)

This entry was posted in Горы, Наши горы, Туризм and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*