Семён объявил ещё с вечера, что будем спать очень долго и выйдем часов в 12. Но кто нас заставит столько спать? Хотя, судя по опухшим лицам, видимо всё-таки спали 🙂
Посмотрели ещё раз на окресности и мысленно попрощались с зоной льда и снега. В этом походе мы этого больше не увидим.
Такие вот «красивые» каверзны:
Я ушла немного вперёд, чтобы разбудить заблудшую палатку, но там уже тоже не спали и ждать их пришлось недолго — они быстро собрались. И снова в путь — впереди нас ждали, на сколько видит глаз, так мною любимые, да и не только мною, — камни и булыжники, то вместе, то поврозь…
После белизны и чистоты снега, многокилометровая морена «очень» радовала нас своим видом, и тем более условиями передвижения. Я думаю, что все женщины мысленно жалели, что не взяли с собой модельные туфельки на каблучках 🙂 Но деваться некуда, идти надо, в ботинках впрочем тоже не плохо. Особенно я думаю, радовался Борис со своим коленом((( Хотя с травмированными коленями у нас были ещё двое, но они уже, можно сказать, — профессионалы и ещё несколько любителей, а Борис — новичок, это у него — проба пера 🙂 Я вообщем-то тоже в любителях, но в этом походе обошлась без таких радостей жизни и даже не обиделась.
Пару часов ничего кроме камней под ногами, рядом и вокруг… хорошо ещё, что не над головой… Потом понемногу начала появляться первая зелень.
А сколько было радости, когда мы вышли наконец на первую травку. Вроде бы прошло всего несколько дней, как мы не видели ничего другого, как снег и камни, а кажется, что всё это было где-то в другой жизни. А здесь — всё ново, всё радует и ласкает глаз. Права была Татьяна, когда сказала, что жизнь разделилась на до Актау и после.. Ниже я разместила несколько фоток местной высокогорной флоры.
Ничего особо примечательного в этот день не случилось, все трудности и опасности уже позади, но всё чаще встречающиеся мемориальные доски заставляют призадуматься. Нам уже ясно, что очень крупно повезло, что без подготовки, без оснащения… мы все целы, все живы, что госпожа Фортуна была к нам благосклонна.
На пути встречалось множество всевозможных речушек, единственной трудностью при переходе которых было попрыгать с камня на камень, так как разуваться нам было просто лень.
Зато наш первый полноценный отдых и даже обед состоялся в сказочном и чудесном месте — совершенно неожиданно нам открылся маленький оазис, даже с небольшим озерцом. Возможно, это бывший так называемый Текеград (судя по отзывам, что я получила). Раньше над входом в хижину здесь висела голова барана с витыми рогами. Значит рядом какая-то из гор называется Сыпучая 🙂
Это было так чудесно — просто подарок! Душа радовалась и пела и уходить совершенно не хотелось. Мы отдыхали, загорали и досматривали ночные сны 🙂
Дальше идти стало намного приятней, но было такое чувство, что это никогда не кончится. Местность травянистая, не жарко и если бы не усталость и не длительность этого путешествия, то идти — одно удовольствие,
Был правда довольно-таки велик риск нарваться на гидрологов — не факт, что у них нет связи с егерями, а зона-то заповедная. И чтобы не получилось, что кто идёт в лес, а кто по дрова, на случай встречи с двуногими, на вопросы решили не отвечать, а отправлять сразу к Семёну. Так и сделали. Местность была раздольная и широкая, без ярко выраженных троп и мы все разбрелись и в ширь, и в длину. Из-за уже довольно приличных кустарников друг друга даже не видели.
Мы с Костей шли далеко впереди (тоже не вместе, но я его по крайней мере видела) и конечно, вышли прямо на них. Точнее — сначала на их собаку, а людей уже потом увидели — уже точно не помню — двое или трое молодых мужчин шли нам на встречу (по своим делам). Но так как шла очень быстро, то не успела даже затормозить, чтобы что-то им ответить, махнула рукой назад, что там старший и пролетела мимо. И уже не привале узнала, что остальные всё-таки останавливались и разговаривали.
Ребята оказались общительными и радушными, пригласили нас переночевать в домиках бывшего альплагеря, на что наши с радостью согласились.
Последний привал, место тоже очень уютное, хоть и среди остатков каркаса не знаю даже чего, но уходить оттуда тоже не хотелось. (Судя по отзывам здесь часто бывающих раньше — это Зелёная поляна или поляна Эдельвейсов у склонов Караульчи-Тау. Тут был базовый лагерь. А может быть я всё перепутала. Но если это так, то есть перепутала, то прошу меня поправить, я исправлю)
Ещё немного травы перемежающейся с камнями и мы вышли в лес — шикарная тропа.
Вообще — вся вторая половина дня — идти одно удовольствие — не круто, травка, лёгкий ветерок, ласковое солнышко. Если бы не дикая усталость, то прямо рай. 🙂
Часам к 7-ти вышли на домик гидрологов. У них там целое хозяйство. И главное — чистая вода.
Говорят, что раньше это была баня «по-синему» — Когда горячей воды нет в бане, а одна ледяная, поневоле посинеешь 🙂 — самый верхний домик по склону. Еще была баня «по-черному», она на берегу Талгарки стояла. Тут же где-то, недалеко
Последние отставшие подошли вместе с ребятами — гидрологами. Один из них нёс Борин рюкзак. Интересно, что их никто не просил. Кто-то им сказал, что один из наших травмирован, как они сами его разыскали и взяли рюкзак. Честь им и хвала!
Провели нас к домикам — зрелище конечно жалкое. Когда-то, в 50 — е годы здесь был хороший альплагерь «Металлург». В молодости здесь была и моя мама. Потом же, в 60-х годах, его переименовали в «Талгар» и принадлежал он спортивному обществу «Буревестник». Туда приезжали студенты от Киева, до Иркутска. Но основной состав был с Урала, Западной Сибири и трех азиатских городов: А-Ата, Ташкент и Фрунзе. а сейчас вот что осталось. Человек предполагает, а сель располагает (((
Но и тому рады. Один домик более-менее сохранился и на втором этаже там можно было бы спать.
Но когда я вошла туда, то сразу поняла, что спать здесь не смогу — настолько спёртый и затхлый воздух. Таня и Лада сразу в голос заявили, что спать будут в палатках и быстренько ушли искать полянку. А мужикам всё равно чем дышать. И мои мужчины тоже упёрлись — никуда не пойдём и здесь хорошо. Я и полянку нашла шикарную, но они ни в какую.
Тогда я сказала им, что они могут ночевать где хотят, а пойду одна — не на снегу, чай и без палатки не замёрзну. Одела рюкзак и собралась уходить. Боже, как исказились их лица. 😀 Вслух они сказали только, что погоди, пойдём вместе, но что хотели сказать и какими словами — у них было написано на лицах 🙂 Когда увидели мою полянку, немного оттаяли, правда из вредности ещё долго бурчали. Но мягкая трава, свежий воздух и прямо по поляне протекающий чистейший ручей сделали своё дело, и потом они мне даже спасибо сказали. А если ещё учесть, что для того чтобы расчистить место для палатки, я практически не сходя с места накосила полную кастрюлю грибов, да потом ещё и потушила их — то была прощена 🙂
Ужинали уже в темноте, но настроение было благостное. Ноги после омовения в ручье быстро отошли от усталости.
В итоге — две палатки спали на улице, а члены оставшихся двух (или оставшиеся многочлены — не знаю, как правильней 🙂 ) — в домике (там была ещё одна комната с нарами, но что-то на фото я её не нашла):
Тишина, могучие ели, журчание ручья — как в сказке. Спали крепко, впереди нас ждала пресловутая долина Скифов.
Фильм о походе «Талгарский экстрим» можно посмотреть здесь
Музыкальный ролик из фильма «Как же можно сидеть внизу» — здесь
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru
(консультировал по альплагерю —
Юрий Зимин)
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)
Как буд-то снова побывал в Талгаре. Я там и значек делал и второй закрывал. Сказочное место.
В этой части повествования особенно понравились снимки цветов . Они говорят о лирических душах мужской части компании. Представила, каким наслаждением для всех было пройтись по траве после нескончаемых каменных россыпей!
Молодец, Таня! Дорогу осилит идущий ( это относится и к написанию сего труда)