(Чтобы увеличить фотографии, нажмите на них)
Продолжение Начало см. здесь: (Введение, Разведка, день 1)
Ранним мокрым утром второго дня мы резво двинулись вверх. Путь был не сложный, но и не очень приятный. После вчерашнего ливня трава была в соответствующем состоянии, так что мы успешно вымокли. Однако шли мы достаточно бодро, а настроение наше поднималось по мере того, как поднимались мы сами. А вскоре оно подскочило еще выше, поскольку перед нами неожиданно появился водопад. Возможно это и есть Кайракский водопад. На карте он был изображен явно ниже. Но, возможно, это и не тот водопад. Впрочем, какая разница! Главное мы дошли до первой на сегодняшний день местной достопримечательности.
Как-то незаметно остались внизу последние елки. Значит, скоро должен быть перевал. Только кто бы подсказал, где он находится…
Можно было либо идти прямо, либо повернуть направо. И там, и там были неярко выраженные широкие седловины с отдаленными признаками тропы. Я почему-то решил идти прямо. Прав я был или нет, не ясно до сих пор.
И вот уже вскоре мы геройски вылезли на перевал и стали дружно обозревать ближайшие и отдаленные окрестности.
Вот только где спуск? Никаких троп вокруг нам почему-то никто не догадался приготовить. И весьма напрасно! Оставив рюкзак, я спустился немного ниже. Большая часть склона была явно проходима. Но в нижней части были какие-то сомнительные скальные выходы. Если там проход, станет ясно только на месте. Спускаться вслепую как-то не хотелось. И я пошел назад, сделав пару снимков перевала с той стороны.
А тем временем погода стала портиться. Со всех сторон поплыл мерзкий туман. И теперь самое главное – не разбрестись в тумане.
Туман, впрочем, вскоре рассеялся. Однако спуск мы поблизости от перевала не нашли. Делать было нечего. И мы решили пройти немного выше по гребню в поисках приемлемого спуска.
А впереди прекрасно просматривалось ущелье, по которому нам еще предстоит идти не один день.
Однако гребень, по которому мы шли, стал постепенно уходить вверх, что никак не соответствовало нашим планам.
Гребни, вообще, имеют такую нехорошую склонность подниматься вверх по ущелью. А поскольку приличный спуск пока еще не нашелся, то пришлось траверсировать склон. Однако это занятие нам вскоре изрядно наскучило. И мы решили, что пора спускаться.
Под ногами была какая-то осыпь средней паршивости. Камни, как водится, временами вылетали из-под ног и со свистом летели вниз. Ну а мы уверенно следовали за ними.
А долгожданная долина постепенно приближалась.
И вот уже вновь показались елки, с которыми мы ненадолго расстались на подходах к перевалу. Впрочем, был ли это перевал? Как-то не очень похоже. Однако теперь это уже не важно. В долину мы спустили благополучно, изрядно вымотавшись на спуске. Перед нами шумела река. А там внизу по ущелью остался густой лес, где по слухам нормальные люди не ходят. Впрочем, Жданко с Фогелем,наши старые приятели …, которые консультировали нас перед выходом на маршрут, там прошли, однако нам не советовали туда соваться.
Мы немного перекусили и отдохнули на живописной поляне у самого берега реки.
А потом двинулись вверх по неярко выраженной тропе, идущей вдоль берега Шен-Тургеня.
Там же на берегу мы и разбили лагерь.
День закончился вкусным ужином. 🙂
Фильм о походе «Шен-Тургень или 9 дней одного лета»
С. Серовайский
Скажите, насколько «неходибельны» низовья р. Шен-Турген?
Мы сами там не ходили, поскольку были наставлены на путь истинный теми, которые ходили. Проблема по их рассказам в часто встречающихся прижимах, причем очень крутых на обеих берегах. А обходить эти прижимы им пришлось карабканиями по очень крутым склонам вверх-вниз на грани срыва. Думаю,что создавать себе такие проблемы не очень логично.
Pingback: III. ШШен-Тургень - Поход 2012. День первый - ущелье Терскенсу. | Отражения
Pingback: V. Шен-Тургень. Поход 2012. День третий — к истокам Шен-Тургеня | Отражения