Тургеньское ущелье

тобы увеличить фото, нажмите на них)

 

Так случилось, что меня подвела жадность. Мы со своей горной компанией собрались в большой поход, начало которого наметили из Тургеньского ущелья. Я, конечно, тоже собралась. Надеялась уложить свой рюкзак примерно так в 18 кг, потом смотрю — до 22 добралось, вроде тоже ничего. Но когда утром, добавив малость продуктов из холодильника, да и то, что просто плохо лежало, встала на весы, у меня глаза на лоб полезли — рюкзак весил 27 кг, плюс 1 кг — фотоаппарат на шее болтается. А ведь ещё и воды бы набрать не мешало. Надо что-то срочно выкидывать, но времени нет совсем. Так и пошла.

Машина нас довезла до Батана, точнее до места, где начинается тропа, идущая на первый водопад. Дальше мы пошли сами. (Вообще, доехать можно до первого моста через р. Тургень, но нас выгрузили раньше). Хотя сейчас могу сказать, что можно доехать и дальше, там ходит «такси» — старая развалина. Всего за 500 тенге вас довезут почти до второго водопада, а это примерно 5 км, а то и больше. Но мы этого не знали и шли пешком.

DSCF3041

Первый мост через реку Тургень

Само ущелье очень красивое, уютное. Бурлит и шумит река Тургень, довольно мощная. Через неё куча мостов, но самый первый мост давно уже стал только пешеходным, поэтому в само ущелье можно пройти или пешком, или вот на «такси», которое видимо в своё время заехало туда до разрушения моста и теперь там и «живёт».

Сразу за мостом висит такой вот щит:

DSCF3037

Чинтургенские реликтовые моховые ельники

 

 

 

 

 

Остальные мосты, а их очень много, немного получше. Проблем с переходом не было.

 

На удивление я сначала шла хорошо, в первых рядах. А надо сказать, что к походу я активно готовилась — бегала, прыгала, приседала, отжималась… видимо не зря. Но, по мере продвижения вперёд, моя скорость таяла на глазах.

DSCF2515

 

 

Как раз там, где конечная остановка «такси», мы остановились на обед и налегке, без рюкзаков, сходили на второй водопад, Кайракским называется. На первом, нижнем, я была лет так несколько назад, а этот не видела. Хоть и сильно устала, но водопад посмотреть хотелось, так что пошла и я.

 

 

Водопад меня впечатлил. Очень красивый, двойной, а то и тройным можно назвать.

DSCF2054

DSCF2053Подойти к нему поближе можно по деревянными строениями, лестницами которые я назвать бы постеснялась — просто какие-то шатающиеся и держащиеся на честном слове конструкции. Может когда-то они и называли лестницами. Сейчас же — просто развалюхи. Однако, бывает и хуже. Народу было достаточно много — всё-таки выходной день.

DSCF2062 DSCF2055

 

 

 

 

 

 

Хорошо отдохнув, мы переправились через реку по такому вот сооружению — возможно это когда-то было мостом, но сейчас — просто груда железобетона и пройти по нему можно не до конца, придётся разуваться и лезть в воду. Это вид с противоположного берега:

DSCF2512

Мост через реку Тургень.

Дорога на этом заканчивается, но идём по хорошей тропе. Вот тут я уже в полной мере почувствовала, что значит 27 кг за плечами — еле передвигаю ноги, сильно отстала, но меня ждут, а Костя  даже сопровождает (ему дано указание идти последним). Одну не бросили. На каком-то коротком привале мужчины решили меня разгрузить и забрали у меня килограмма три с половиной (я рассталась с фотоаппаратом, ледорубом, кошками и даже с сухофруктами). Идти стало намного веселее, я снова шла довольно хорошо, не в последних рядах, но всё равно, чувствовалось, что уже надорвалась, да и совесть мучила.

Впереди нас ждёт ещё один «мостик», последний на сегодняшний день и самый опасный. Мой рюкзак перетащил Семён, сама бы я рухнула вместе с ним :). А купаться в планы пока ещё не входило, да и плавать здесь лучше сидя на катамаране, а не                              лёжа на рюкзаке, или под ним.

2395

Мост через реку Тургень (скрин из видео)

 

Атмосфера ущелья была такова, что как бы ни тяжело было идти, меня распирало чувство любви. Я любила всех и всё: природу, погоду, людей, камушки, брёвнышки…и доставала всех своими признаниями. 🙂

За мостом ущелье расширяется, леса практически нет. Пройдя ещё совсем немного, мы разбиваем лагерь у ручья на живописной поляне. Дальше всё как обычно — купания, ужин, разговоры, анекдоты, философские беседы, фотосессии и даже костёр и песни под гитару.

DSCF2064


Вот такие открылись просторы

DSCF2070

.
Зачем мечтать о алых парусах, когда есть алая палатка.
Наш Пятипалатинск.

DSCF2072


Вечереет

DSCF2077


Григорий, Исраил, Борис

DSCF2102


Саламат

DSCF2087


Людмила

DSCF2094


Лада

 

DSCF2098

Семён

DSCF2114

Володя

 

DSCF2109


В таких местах хочется раствориться.

DSCF2121


Тургеньские мотивы

 

Весь вечер и половину ночи меня терзали сомнения, мучила совесть и я всё думала, что же делать. Никто меня не попрекал, но у ребят своего груза хватает, чтобы ещё и мой тащить.  Да и встал вопрос — как поведёт себя мой организм дальше под таким весом (физиологические проявления постановки такого вопроса уже появились и вопрос встал остро)? Варианта ответа всего два: мобилизует все свои силы или пойдёт вразнос — одно из двух. Вообщем думала я, думала и приняла решение не подводить ребят, а остаться. Сразу скажу, что это серьёзный удар по моей гордыне. Как это, Я (такая — растакая… :)) и не пойду?  Такое решение было принять тяжело. Но когда уже приняла, то сразу стало легко на душе.

DSCF2113

Виталий

Однако я надеялась отстать от группы ещё не сегодня, а пройти с ними до озёр, сходить на радиалку, а уже потом возвращаться, благо (для меня) было с кем. Не рассчитал свои силы и один из наших «ветеранов» — Виталий. Но, поговорив утром с Семёном, стало ясно, что уходить нужно сейчас, иначе мы не сможем вернуться. Даже сейчас, мы не сможем самостоятельно одолеть этот последний мост. Жаль, но пришлось расставаться.

Семён с Пашей вызвались нас переправить на тот берег, и я скажу, что это была не простая задача. С утра дерево было мокрым и скользким. Паше пришлось разбирать мой рюкзак на две части и перетаскивать по отдельности, а потом ещё и рюкзак Виталия. Семён было пролез с ним более половины бревна и забуксовал, чуть не свалившись — тяжело и скользко. Да и переправлялись все сидя на задницах, обхватив бревно коленями.

2122

Переправа через р. Тургень (скрин из видео)

 

2125

Переправа через р. Тургень (скрин из видео)

 

Потом, получив от Семёна инструктаж, переправились таким же способом и мы с Виталием. Попрощались и на этом наш поход С ГРУППОЙ закончился. Но я не зря сделала выделение на слове «ГРУППА».

Мы попали в чудесное место, у нас есть двухместная палатка и еды на 10 дней. Домой идти глупо, да и не хочется. Решили остаться, для начала, прямо тут, где стояли. Так что наши приключения только начинаются. По большей части, конечно, идиллические, но и экстрима тоже хватило.

P.S. Интересно, что утром, когда ещё ехали в машине  и узнав, что нас 13 человек, я подумала: «В Актауском походе 2011г нас тоже сначала было 13 человек, а на следующий день двое выбыло. Интересно, здесь будет то же самое и если да, то кто?» И даже ничего не ёкнуло, что это буду я.

Продолжение 
Наверх

Т. Кичигина (Kira)


Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)

 

This entry was posted in Горы, Наши горы, Туризм. Bookmark the permalink.

3 Responses to Тургеньское ущелье

  1. Галым says:

    Скажите пожалуйста, в этом походе, Вы ходили в Чин тургеньские моховые ельники? Это далеко от слияния тургеня и Чин Тургеня?

  2. Pingback: Тургеньское ущелье (Продолжение) | Отражения

Добавить комментарий для Галым Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*