(Чтобы посмотреть страницу полноценно, надо дать время на загрузку страницы, так как фото будут грузиться долго. Хотите увеличить фото — нажмите на него, даже если оно в слайдшоу.)
Ну что я могу сказать о походе? Сейчас всё уже позади,и я высказывала своё мнение об этом в фильме, но немного повторюсь.
Конечно, у меня были и проблемы. Я путалась в собственном рюкзаке, в собственных ногах, руках… и ещё больше — мыслях. Для меня это был хороший психологический тренинг. Я прошла от каких-то надуманных пустопорожних обид до глубочайшей благодарности всем и вся.
Сам поход мне был безумно интересен. Для меня многое было новым, многое — первый раз: и высота, и лазание по верёвкам, и хождение в кошках…
А такое великолепие природы! — Где я могла ещё такое увидеть? Одни снежные карнизы чего стоят. Но, конечно, кульминацией всего стал Актау. Это что-то непередаваемое.
«весь мир подо мною, ты счастлив и нем»…
Когда ты стоишь внизу, а над тобой возвышаются горы — я не могу сказать, что чувствую себя ничтожеством, но чётко чувствую величие гор. А тут — когда я сливаюсь, точнее растворяюсь в увиденном, то как бы приобщаюсь к этому величию. Я не могу этого объяснить, но когда я чувствую себя частью вселенной и чувствую в тоже время, что вселенная часть меня… — это невозможно передать словами… — просто торжество и восхищение души, разума, тела…
Что ж, поход закончился, все живы и здоровы. И даже на следующий же день почти полным составом собрались у Семёна отметить это дело (пивом и квасом). Сергей сказал замечательную фразу — «Приятно слышать звон бокалов после грохота камней!»
Меня всё ещё распирало от благодарностей 🙂
За эти 12 дней мы стали друг другу как родные.))) Рассказывали — кто на сколько похудел. Рекорд по-моему — 7 кг у Бориса. Я же и здесь отличилась — при своей «диете»… в весе я сбросила 0 (ноль) грамм и столько же килограмм, но зато в объёмах — до 9 см ( а у меня не было лишних объёмов). Мышцы видимо стальные накачала, или железобетонные :).
«Боевые» раны и травмы быстро заросли и зажили…
Борис с Семёном с энтузиазмом взялись за создание фильма, и в ноябре уже состоялась премьера. А я вот — ни шатко, ни валко — заканчиваю свой дневник только сейчас.
Осенью же состоялась встреча с Денисом Урубко, чью записку нашли на Актау (Володя постарался и организовал нам эту встречу). Несмотря на все свои альпинистские регалии он оказался очень даже нормальным и контактным человеком.
Задали мне на днях вопрос:
— А что бы ты выбрала из двух — ещё раз написать про поход или ещё раз пройти его?
Я ответила, что пройти. А сейчас думаю вот что — пока я его описывала, то всё заново пережила, прочувствовала… Получилось, что и описала, и как бы ещё раз прошла — мысленно. Хотя конечно, какие-то дни буквально высасывала из пальца (поэтому долго и мучительно), но некоторые написала на одном дыхании, остро и ярко всё переживая. Так что в этом что-то есть, по-крайней мере, для меня.
Нужно ли это ещё кому — не знаю. Кому-то это нравится, а кто-то пожимает плечами и говорит — да кому это может быть интересно? Что там смотреть — камни, да камни, вершины похожие одна на другую. Да и вообще — зачем вы ходите в горы? Что в этих камнях может быть интересного?
А я и сама не знаю. Просто душа просит.
А действительно, зачем? — Я думаю, что такой вопрос ставил в тупик многих любителей не сидеть на одном месте, не важно — горы ли, море ли, реки…. Что мы там потеряли? И чего нам дома не сидится?
К моему счастью, мне не надо даже думать над этим вопросом. Так как всё за меня уже сделал Семён — Семён Серовайский — наш идейный вдохновитель, наш горный первопроходимец, то есть руководитель, замечательный поэт, сценарист, организатор, кино и фоторепортёр (-режиссёр) 😀 … да и просто хороший человек, а по совместительству ещё и профессор математики. 🙂 (преподаёт сию науку, да ещё на английском языке) Что он думает по этому поводу смотрите здесь
Кстати, своё повествование я начала с его стихотворения.
И раз уж это эпилог, то есть совсем конец повествования, то мне бы хотелось сконцентрировать внимание на людях. Я познакомилась с этой компанией почти 4 года назад, встретилась с ними, точнее — пересеклась, в походе (какую-то часть пути прошли вместе). И, меньше чем через месяц, я получила от них приглашение на фотовыставку, а фотографировать они любят, хлебом не корми ))). Пришла с огромным удовольствием, мне все очень понравились и хотелось увидеть всех вновь. Но…
К моему великому огорчению и недоумению со мной никто даже здороваться не стал — все равнодушно проходили, как мимо пустого места. И когда я здоровалась с ними сама, кивали головой и молча проходили дальше. Я понимала, что 5 дней — это не срок, чтобы стать близким человеком, но чтобы даже не здороваться… этого я никак не могла понять. Но не обиделась — в голове сидела мысль: что-то здесь не так… И тут я догадалась — они меня просто не узнали. Ведь в походе я ходила всё время в шапке, лицо густо намазано белым кремом, а в нормальном виде и без шапки-кепки меня никто из них не видел. Решила проверить свою догадку. Подхожу к Борису и громко здороваюсь. Он кивает и проходит мимо, точнее — хочет пройти. И тут происходит такой диалог:
-Борис, а вы меня узнаёте?
— Конечно узнаю…
— Точно узнаёте?
— Конечно… хотя… лицо знакомое… где-то видел… а вот где — не помню…
— Борис, я же с вами 5 дней всего пару недель назад ходила
… пауза… он смотрит на меня внимательно, потом отступает назад, открывает молча рот, а потом
— Таня??????
Потом мы долго смеёмся, он представляет меня всем остальным, а они меня тоже естественно не узнали.
Поэтому я хочу здесь представить нашу команду, чтобы при случае можно было узнать…:) Правда те, кто видел фильм, узнают. И был даже такой смешной случай, когда кто-то узнал в горах Ладу и показывая на неё пальцем сказал своим спутникам — о, она в фильме «Талгарский экстрим» снималась.
Меня сейчас тоже многие в горах знают по имени — видели в фильме. Но тем, кто фильм не видел, представляю героев нашего похода. (Кстати, почти ни у кого не оказалось фоток без рюкзака и без панамы :), то есть не в горах. Пришлось насильственно собирать их под одной крышей. И уж кого поймали. Почти все фото сделаны Борисом специально для этой страницы 23.02.2012)
Итак, роли исполняли:
Абрамов Александр— химик, доктор наук, кино и фотолюбитель, весёлый и находчивый (заканчивал институт в Одессе и это сказывается на его юморе)… и конечно же — хороший человек))). В свободное от гор и от химии время бегает марафоны, причём имеет за это вполне заслуженные призовые награды. ну и конечно же — горнопроходимец.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Есимханов Саламат — инженер — метростроевец, что служит всё время поводом для шуток. Если где отстаёт, то — вот, теперь ясно, почему метро так долго строили :). если же впереди планеты всей — то — о, метро может тобой гордиться.)))) Чуть не забыла сказать — горнопроходимец, фотограф… и хороший человек ))))
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Кичигина Татьяна, то есть — я: титулов и регалий нет, не знаю даже что писать, думаю — и так всё ясно))))
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Ковальчук Володя — 1938 г.р — и всё ещё на коне)))) — горнопроходимец, марафонец, призёр олимпиады для ветеранов в Сиднее… Догнать его в горах мне не под силу. Надо ли говорить, что — хороший человек))))
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Михальков Сергей — горнопроходимец, альпинист, юморист, можно сказать, что представитель партии зелёных — благодаря ему мы и после похода всё время оглядываемся — не остался ли после нас мусор :))), а ещё говорят, что разбирается в электрических системах и средствах автоматики и даже преподаёт это в энергоинституте.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Ремизова Лада — горная коза, но не бодается, а очень отважная, добрая, заботливая, красивая…. и просто замечательная))), а если не в горах, то катается на велосипеде. Когда позволяет время — забивает мозги детям в школе информатикой, преподаватель это кажется называется 🙂
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Саитов Исраил — художник, фотолюбитель, мудрый, добрый и отзывчивый человек… и конечно же — горнопроходимец. Очень много ролей исполнял в походе — и носильщик, и повар (очень вкусно готовит и любит это делать)…
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Сергеева Татьяна — бухгалтер, красивая, добрая, обаятельная, юморная, у неё, что ни фраза, то перл :), тоже как и Лада — горная, но не бодливая коза))))
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Сычёв Константин — горнопроходимец — альпинист, человек огромной воли и терпения, добрый, отзывчивый. Кем работает, так и не поняла, что-то типа инженер по электронике, но человек хороший)))
Оказался самым неуловимым, фото пришлось брать горное(((
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Тасов Борис — горнопроходимец, фотограф, наш главный кинооператор, кино- и фотомонтажист.., то есть, если по русски — они с Семёном собирают ото всех материал (свой конечно тоже) и делают замечательные фильмы о походах и не только… а если учесть, что ещё и человек хороший….))))) Да, чуть не забыла, ещё и физик, если время позволяет:)
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Вот и всё. И на последок — просто подбор красивых фоток с похода. (Если дождаться, пока это загрузится, то можно нажать на картинку и смотреть в большом изображении). А можно просто нажать на эту кнопочку и посмотреть из них слайд-шоу.
Надеюсь, что авторы узнают свои фото после моей обработки и обрезки 🙂
Фильм о походе Талгарский экстрим можно посмотреть здесь
Музыкальный ролик из фильма «Как же можно сидеть внизу» — здесь
Слайд-шой из самых красивых фоток с похода — здесь
Предыдущая запись:
XIV. Поход Талгарский — день 12-й и надеюсь, что последний. Здесь не ступала нога человека.
Татьяна Кичигина (Kira)
http://kira.faiwer.ru
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)
Pingback: Заилийский Алатау | Отражения
Прими поздравления от верной болельщицы вашей высокогорной компании! Ты одержала еще одну победу над собой. Готова еще не раз махать вам вослед платочком, слушать, читать и смотреть очередные рассказы о недоступных мне трудностях, радостях и красотах.
Спасибо ВСЕМ за добрые и тёплые слова, мне очень приятно, что это читали, и что это кому-то понравилось)))) Я старалась 🙂
И вот настал долгожданный момент!
Закончен многоэтапный труд описания Талгарского похода 2011 года. Дождались, ура!
Читатели вместе с автором пережили полный комплекс приключений этого перехода. А приключилось там немало! Автору пришлось дважды пережить поход: один раз – при непосредственном участии и, второй раз, при его описании.
Создается впечатление, что описание дается автору труднее, чем прохождение маршрута. Как-никак, поход длился две недели, а литературная деятельность по этой теме — почти год.
Но, надо отдать должное стратегическим планам автора. Описание переходов по дням было сделано, практически, сразу пока были свежими и яркими воспоминания каждого дня. Что называется «с пылу, с жару». А вот эпилог был написан после долгих раздумий и неоднократных обсуждений на праздничных вечеринках и гуляниях по случаю удачного завершения трудного перехода.
И вот труд перед нами! Вот он!
Снова и снова вчитываясь в знакомое описание, представляется нелегкий, но интересный маршрут; движение к цели с преодолением бесконечных препятствий; красота и величие дикой природы; первозданность и неповторимость горных пейзажей… Слова подтверждаются фотографиями и видеороликами, а фото- и видеоматериалы в полной мере дают представление о завершенном действии даже для тех, кто никогда не участвовал в подобных предприятиях. Спасибо автору за интересный и содержательный рассказ.
От себя могу добавить: если бы автор и вовсе не собирался бы участвовать в этом походе, его следовало бы затащить туда насильно, чтобы многочисленная аудитория читателей познакомилась бы с этим живым, захватывающим, душещипательным произведением!
Тебе, Вить, особое спасибо — и за поддержку моральную и за пинки (а то всё бы ещё телилась), за твой юмор и твоё терпение — это надо же было столько прочитать и посмотреть. Надеюсь, что это не всегда было средством от бессоницы:)
Танюша, ты прелесть, гигантиха мысли! Титанический труд для тебя, и веселая бесплатная реклама с юмором для нас всех. Очень большое спасибо, и ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Это Вам спасибо, без Вас эта страница могла и не появиться, а без вас всех — и вообще этого повествования не было бы.
одно слово — гениально
Танечка, и даже это слово мне пришлось извлекать из онемевшего от восхищения рта :)))
Мне даже показалось, что эта твоя последняя страница походного дневника оказалась самой лёгкой что ли, как счастливый выдох……счастливой женщины…
И мне с новой силой желанием захотелось снова в горы 🙂 в которых я, по сравнению с вами, горнопроходимцами, ещё и не была, а так — посмотрела, подойдя поближе, одним глазком 😎
Желаю вершин впереди (непокорённых пока) и позади (уже взятых) столько, сколько хочется и можется :)))
с безнадёжно московской завистью и большим приветом всем вашим хорррошим людям 🙂
сестра Марина
Спасибо, Марина! На самом деле эта страница мне далась само тяжело (технически), думала, что никогда её не закончу. Не поверишь, но у меня на неё ушло часов 40 чистой работы (очень долго возилась с фото) — рада, что читается и смотрится легко — это самое главное))))