Гравилат городской (Geum urbanum L.)

Гравилат городской (Geum urbanum L.) Семейство розоцветные — Rosaceae.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЕ: гравилат аптечный., гвоздичный корень.


Гравилат городской (Geum urbanum L.)
фото Т, Кичигиной

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ и другие фото растения см. здесь

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ЗАГОТОВКА

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЁ

ПРИМЕНЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В корнях и зеленой части гравилата содержатся гликозид геин, горькие и дубильные вещества, смола и эфирное масло, флавоноиды..

В листьях — аскорбиновая кислота ( более 100 мг%), каротин (более 50 мг%).

В корневище обнаружено до 40 % дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества.

ЗАГОТОВКА

Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае-июне, сушат в тени.

Корневище с корнями выкапывают поздней осенью. Их можно сушить на солнце.

ЛЕКАРСТВЕННЫМ СЫРЬЁМ  являются корневища и трава гравилата городского, иногда цветы.


Наверх

ПРИМЕНЕНИЕ

Корневища гравилата применяются в гомеопатии.

В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно особенно при повышенной кислотности и при поносах. Используют их при  болезнях печени, при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, сухом кашле, рахите.

В качестве кровоостанавливающего средства настои и отвары из гравилата применят при различных кровотечениях, кровяном поносе, туберкулёзе лёгких, при воспалении верхних дыхательных путей, для отделения мокроты при кашле, бронхиальной астме.

Отвар корней и надземной части применяют также при  головной боли, как успокаивающее, жаропонижающее, при суставном и мышечном ревматизме, катаре желудка, дизентерии, колитах, метеоризме, геморрое, болезнях почек и печени, холециститах, нефритах. В стоматологии – для лечения пародонтозов, стоматитов, гингивитов, при воспалительных заболеваниях ротовой полости; наружно – при болезнях глаз, в виде ванн – при кожных болезнях и рахите у детей, вывихах, чаще в смеси с другими травами.

Отвары корней хорошо помогают бронхитах и бронхиальной астме, изнуряющем ночном поте, мигрени, ревматизме, обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых деснах, обладают противорвотным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим действием.

Настойку корней на водке пьют от поноса, при желудочных заболеваниях, а наружно — для полосканий при кровоточащих дёснах и воспалениях в ротовой полости и горле,кожных заболеваниях.

Цветки применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее и антивирусное средство, а корни — как антибактериальное

Гравилат обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, желчегонным свойствами. Он является  слабым снотворным, а также имеет обезболивающее, тонизирующее и  антисептическое действия, повышает свертываемость крови.

Входит гравилат также и в противораковые сборы.

Является хорошим  средством против змеиного яда и укусов ядовитых насекомых.

Гравилат относят к растительным  афродизиакам, усиливающим половую потенцию. Также гравилат содействует профилактике аденомы предстательной железы.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: соблюдать осторожность  при тромбофлебите и склонности к тромбозам., а также  людям с очень низкими показателями кровяного давления и при упорных запорах, при хроническом гастрите с низкой секрецией..  Нежелательно употребление гравилата при беременности и кормлении грудью.  

Наверх

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Настой: 1 ст.л. измельчённой травы или корней на стакан кипятка, выдержать 2 часа в термосе, процедить и  и пьют по 1/2 — 1/4 стакана 3-4 раза в день или по 2 ст.л. через каждые 2 часа. (Настой пьют как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых повышением температуры, при метеоризме,болезнях печени, почек, сухом кашле, хорошее средство для укрепления нервов и др.)

Отвар готовят из расчёта: 1 — 2 ст.л. на стакан воды; принимают по 1 ст.л. 3 — 4 раза в день. Корневища иногда заваривают вместо чая. (При кашле, гастритах, колитах, холециститах, при катарах желудка, при слизистых поносах и при катарах толстых кишок).

Отвар из корневищ гравилата: 15 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой (При гастритах, колитах, холециститах, бронхитах.  Наружно — полоскать полость рта и горла, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах (можно в смеси с другими растениями).

Настойка: 1 ст.л. измельчённого свежего корня гравилата городского залить 100 мл водки, настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 10–15 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2–3 раза в день до еды (при нервных заболеваниях и как тонизирующее средство при упадке сил) или  по 20–30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды (при раке желудка)..

Порошок из корня:, принимать по 1,0 г  3-4 раза в день (от кашля с обильной мокротой, коклюша и приступов астмы). Можно развести с мёдом или запить медовой водой ( (развести в 1/4 стакана тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда).   Порошок из корня, смешанным со свиным салом, излечивает чесотку и сыпь.    таблетки на соду.

Порошок травы гравилата по 1 г принимать 2 раза в день до еды при кашле. Присыпка этим порошком  оказывает ранозаживляющий эффект.

Вместе с ГРАВИЛАТОМ ГОРОДСКИМ  заготавливают и используют похожий и столь же широко распространённый вид — ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Листья гравилата  речного и городского богаты витаминами и их добавляют в пищу: из них готовят салаты, винегреты, супы…

Корневище и корни с их приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом используют как приправу для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд, в измельчённом в порошок виде кладут в тесто для придания вкуса и аромата (вместо гвоздики и корицы), заваривают как чай. Корневища добавляют в пиво, квас, брагу и другие напитки, а также используют в кондитерской,и консервной промышленности для придания особого вкуса и предохранения от прокисания.

Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.

Белое вино, настоянное на сухих корневищах гравилата вместе с апельсиновой коркой приобретает вкус вермута.

Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, тёмно-вишнёвый.

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Корневища пригодны для дубления кож.

Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет. Из корней получат чёрную и красно-коричневую краски.

В ветеринарии используют при появлении у крупного рогатого скота крови в моче.

Кормовая трава

Медонос.

Инсектицид.

Наверх

Общий список лекарственных растений (русские названия)

Общий список лекарственных растений (латинские названия)

Миниатюры всех имеющихся на сайте растений

 

This entry was posted in Лекарственные растения, Растения and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Гравилат городской (Geum urbanum L.)

  1. 97Orval says:

    I must say you have very interesting articles here.

  2. Pingback: Общий список лекарственных растений (латинские названия) | Отражения

  3. Pingback: Общий список лекарственных растений (русские названия) | Отражения

  4. Pingback: Гравилат городской (Geum urbanum L.) | Отражения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*