(чтобы увеличить фотки, нажмите на них)
Часть VI (Часть V)
В этот день мы встали раньше обычного. Ведь предстоял подъем по леднику, в верхней части которого определенно были трещины. К тому же полной уверенности, что вчера я просмотрел весь подъем на перевал, не было. А что там творится за перевалом на леднике Кассина и вовсе оставалось неизвестным. Так что стоило поторопиться.
Начало пути в обход морены проходил по чудным снежникам, на которых отчетливо выделялись следы, оставленные мною вчера. Идти было легко и приятно.
Очень быстро мы обошли морену и вышли на ледник. Подмороженный наст великолепно держал. Сил было много. Продвигались мы быстро.
Вскоре мы подошли к тому месту, до куда я добрался вчера. Там впереди хорошо просматривалось белое седло, уже освещенное ранними лучами солнца. Возможно, это и есть наш перевал.
Дальше были трещины. Так что мы связались и надели кошки, у кого они были.
Я пошел первым.
Меня подстраховывал Костя – человек, наиболее подготовленный технически. Следом шли без кошек Борис и Исраил. И замыкал группу Паша.
Так мы и шли, поначалу прижимаясь к склону и обходя первые и, увы, далеко не последние трещины.
А они таки появились, да еще и в массовом количестве.
Временами приходилось перепрыгивать через трещины или перебираться ползком.
Я зондировал снег и старался передвигаться как можно осторожнее. Но один раз снег под моей ногой стал оседать, и я провалился по колено. Я тут же откатился в сторону и закрепился ледорубом… Как будто пронесло… Чтобы не рисковать, я преодолел опасный участок ползком…
У других тоже были проблемы. Так, шедший в конце Исраил, провалился по пояс (причём опору под ногами так и не почувствовал), но его надежно подстраховал шедший перед ним Борис. Вылезти он смог только по верёвке.
Несколько медленнее, чем хотелось бы, мы продвигались вверх по леднику к перевалу. А на спокойном участке ледника позволили себе перевести дух.
И вот уже перед глазами открылся перевал. Он оказался даже несколько ближе, чем казалось.
Последний участок был слегка крутоват.
Но мы уверенно приближались к перевалу.
Еще немного. И мы наверху.
Теперь уже можно избавиться от тяжелых рюкзаков, свернуть слегка подмокшую веревку и снять изрядно поднадоевшие кошки… А там внизу хорошо проглядываются наши следы…
И вот уже мы стоим на камнях на самом перевале, переполненные радостными чувствами.
Здесь в маленькой чаше у самого склона небольшое озерцо. Спускаюсь за водой.
Горелки дружно заработали. Неплохо бы хлебнуть горячего чая. Сидим в ожидании…
Одни приводят в порядок вещи. Другие смотрят по сторонам, вооружившись фотоаппаратами.
А ведь смотреть есть на что! Совсем рядом в верховьях ледника Кассина величественно поднимаются могучие ледяные вершины… (А это, по-видимому, пик Пальгова (или нет?). Вполне достойная горка.
А вон там, правее отчетливо виден перевал Кокбулак, через который мы проходили года три назад. А прямо за ним еще дальше – белая пирамида пика Актау, куда мы поднимались в прошлом году.
А еще правее за пиком Кокбулак гордо возвышается мощная ледяная глыба Талгарского пика. А на основном гребне правее пика Кокбулак – черная гряда пика Жарсай и далее – резко обрывающаяся вниз пирамида пика Металлург. Перед нами – высочайшие вершины Северного Тянь-Шаня.
А вот на эту гору западнее перевала, пожалуй, можно было бы и взойти…
Гора к востоку от нас тоже небезнадежна, хотя и расположена дальше.
Но я решил не впадать в искушение. Всё-таки впереди у нас спуск с перевала и движение по тающему на солнце леднику Кассина. Впереди, как это у нас принято, Неизвестность. Так что не стоит лишний раз понапрасну искушать судьбу…
Оглядевшись по сторонам, мы обнаружили неярко выраженный тур с запиской.
Как и следовало ожидать, записку оставили здесь в прошлом году россияне. Их отчет я читал в Интернете, когда разрабатывал маршрут. А вот предшествующая группа побывала здесь в июле 1986 года. Это ж надо, четверть века здесь никто не ходил…
Однако чай уже выпит. Окрестные вершины запечатлены на пяти фотоаппаратах. Пора спускаться.
Спуск нам предстоял по довольно таки паскудной осыпи.
Всё под ногами подозрительно шевелилось. Периодически камни разнообразных размеров неожиданно вырывались из-под ног и с грохотом улетали куда-то вниз.
Главная опасность здесь – не спустить камни друг на друга. Поэтому шли предельно кучно.
Изрядно вымотавшись, спустились вниз и слегка перевели дух.
Уходить дальше мимо ледника по крупной живучей осыпи – занятие еще то. Так что мы решили перелезть на ледник, пока еще слегка проглядывались относительно культурные выходы.
Вот, наконец, мы и на ровном леднике. Слева – осыпь, по которой мы сползали с перевала.
Была вторая половина дня. Ледник энергично таял.
Бурные потоки пробивали себе верный путь вниз.
Сливаясь, потоки образовывали поразительно красивые голубые реки, которые нам как-то приходилось обходить.
И мы долго блуждали в лабиринте этих яростных потоков, поскольку купание как-то не очень входило в наши планы.
В конце концов, мы благополучно миновали все встретившиеся на нашем пути водные преграды и вышли на вполне честный ровный ледник.
А это перевал Кассина Западный с какой-то безымянной вершиной. При нормальном стечении обстоятельств мы сделаем завтра туда радиалку.
Верховья ледника Кассина смотрелись вполне достойно.
Идти по открытому некрутому леднику было довольно приятно.
Временами на нашем путь попадались живописные каменные «грибы»
Впереди проглядывалась ярко выраженная седловина. По-видимому, этот перевал ведет к озеру Акколь. Озеро, конечно красивое, но наш путь лежит совсем в другую сторону.
А там дальше манит к себе могучий массив Талгара. Вот бы куда сходить… Но, увы, не в этот раз.
А в это раз нам следует свернуть направо, не доходя до конца ледника. Желательно где-то там невдалеке найти площадки для лагеря. Уходить вниз нет смысла. Назавтра запланирована радиалка и перевал Сорок лет ВЛКСМ. Значит надо уходить с ледника вправо.
Мы с Костей бросили рюкзаки и пошли искать место для лагеря. Долго ходили, но ничего приличного не нашли. Нормальные люди здесь не стоят. Однако мы на это звание особо не претендуем, так что где-то здесь встать все равно придется.
Костя и Паша расположились в камнях ближе к склону.
А мы втроем под бдительным руководством Бориса добрых полчаса равняли место невдалеке от ледника. Скоро и наша палатка украшала окрестности ледника Кассина.
А там впереди по ту сторону ледника возвышалась симпатичная вершина неизвестного названия, если таковое у нее вообще есть.
Среди камней радовали взор первые цветочки.
А мы с возвышенными чувствами придались приятному занятию приготовления ужина.
Наш четвертый день подходил к концу.
Фильм о походе «Шен-Тургень или 9 дней одного лета»
Семён Серовайский
Pingback: 5.1 | Отражения
Pingback: 5 день | Отражения
Pingback: V. Шен-Тургень. Поход 2012. День третий - к истокам Шен-Тургеня | Отражения