(Чтобы увеличить фото, нажмите на них)
Скоро большой поход, а мы тут в Ким-Асаре засиделись. И, чтобы немного размяться и оценить свои возможности, решили пройтись по небольшому тренировочному маршруту: Чёртово Ущелье — перевал Абая (3650м, 1Б, скальный, сыпучий) — перевал Пионер (3870м, 1Б, снежно-ледовый) — Альпенград (3340м). Задумано было идти в любую погоду (а прогноз не радовал), с двумя ночёвками. С количеством ночёвок малость просчитались, уложились в одну, а вот погода нам досталась действительно ЛЮБАЯ 🙂
Народу собиралось идти много, но как дошло до дела, остались только вот эти 🙂 (Саша и Гриша бывалые туристы, но с нами в первый раз)
Машина довезла нас почти до самого Чёртово ущелья, начинающегося прямо за отелем «Ворота Туюк-Су».
Первые часа два пути мы радовались хорошему нежаркому утру в надежде, что и весь день нас будет баловать хорошей погодой. Так оно и случилось.
Сначала нас накрыл очень даже хороший, можно сказать, качественный туман. Но мы не воспользовались ситуацией и не разбрелись кто куда, а как-то до кучи и в полном составе пришли к подножию перевала Абая. Зато поняли, почему ущелье так называется — выныривая из тумана, мы все напоминали чертей. 🙂
Тут погода немного прояснилась, местами даже проглядывало голубое небо.
Подъём начали под ласковыми лучами солнца… первые несколько метров,…
… а потом снова туман и снова хороший. А дальше такой же замечательный не то град, не то снежная крупа меняется на просто снег и мокрый снег, и снег с ветром… полный ассортимент, кому что нравится. 🙂 Так что на жару никто не жаловался, даже я 🙂
Ну а раз не жарко, то и жаловаться не на что. Поэтому довольные и счастливые мы всё-таки одолели этот перевал.
На спуске снег поначалу усилился. А потом, поняв, что нас уже не запугать, как-только мы закончили спуск, сразу весь прекратился. Оставшийся день нас радовали солнышко и голубое небо.
Последний взгляд на перевал.
С перевала было видно, что найти место, где поставить палатку, будет проблематично, Несмотря на такую «романтическую» погоду, ледник Богдановича был многолюден. Завтра ожидается альпениада на пик Комсомола, и народу собралось немало. Лагерь решили ставить поближе к Пионеру.
Пришли мы часа в четыре. Нам повезло, мы нашли себе место под солнцем (на обледеневшей морене ледника Богдановича), и все наши три палатки стояли рядом. А народ прибывал и прибывал до самого утра. А нам ничего не оставалось делать, как отдыхать и любоваться красотами.
Не сказать, чтобы мы очень сильно устали, но мозги точно ушли в полный отдых, причём у всех — в нашей палатке. Почему-то мы долго не могли зажечь горелку. Сожгли полкоробка спичек, перепробовали несколько газовых баллонов, а она не горит и всё тут. Решили уже было, что сломалась. Короче — не прошло и полчаса, как я заметила, что зажигаю её (горелку) вверх ногами. Смеху потом было на весь вечер. 🙂
Всю ночь кто-то ходил, переговаривался, пел, светил фонариками по палаткам. Но, честно говоря, мы и так не спали, так что сказать, что они нам мешали не спать, не могу. То ли резкий подъём высоты, то ли ещё что, но первые ночёвки в горах у нас всегда бессонные. Просто лежишь и слушаешь тишину или, как в этот раз, как снег падает на палатку. А в основном, конечно, пережёвываешь словесномысленную кашу в голове 🙂 Да я ещё всё думала: «Замёрзнуть или не стоит?». Не жарко было и ночью.
Под утро я немного всё-таки поспала.
Встали рано. Снегу навалило, хоть откапывайся.
День обещал быть хорошим. По одному и группами люди двинулись на пик Комсомола (или как он там сейчас называется — Нурсултана), даже с красными флагами. А мы потихоньку собрались и пошли своей дорогой, наш путь — на Пионер (до Комсомола мы видимо ещё не доросли :)).
Снега навалило много, местами сошли небольшие лавинки и мы на всякий случай связались.
Над нами было удивительной красоты голубое небо, лёгкие облачка, рука сама невольно потянулась к фотоаппарату.
Медленно, но верно, перевал мы взяли.
Полюбовались открывающейся панорамой на пик Молодёжный. В эту сторону мы будем спускаться.
И, конечно же, защёлкали фотоаппараты
Потом долго спорили, идти ли нам на пик. Решили всё-таки идти, но на полпути вернулись, так как забыли взять с собой верёвку, а лезть без страховки по обледеневшим камням не хотелось. Начали спускаться, а некоторые и на попе прокатились. 🙂
Решено идти домой. По плану должна была быть ещё одна ночёвка, на альпенграде. И если бы подъём на пик Пионер всё-таки состоялся, то скорее всего так оно бы и было. А так — нет смысла, к тому же погода вновь начала портится.
На альпенграде нас ждали хорошие знакомые — кимассаровские яки. Вот этот красавчик согласился мне попозировать, но я на всякий случай сняла свою красную ветровку.
Последний взмах рукой
Пообедав и хорошо отдохнув, мы двинулись домой. Машина нас подобрала на том же самом месте, где высадила и уже часа в четыре я была дома.
Т.Кичигина (Kira)
Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для самого себя.
( Д. Каннинг)
Смотрим, Танечка, твой чудесный репортаж, сидя на берегу моря — ну, ооочччень впечатляет :))))))))))
Я все-таки надеялась, что камни не скользкие, ошиблась. Прочитала, просмотрела на одном дыхании, как будто фильм с субтитрами.
Спасибо, Танюш! Камни, конечно не так, чтобы совсем скользкие, но надёжными их назвать точно нельзя. А если учесть специфику погоды, то ещё и ледяные: руки от этих камней у всех закоченели 🙂
Веселенькая прогулочная история у тебя получилась. Если не смотреть на те самы камушки, на которые вы взбираетесь, то и таким как я не страшно там погулять.
Камушки, конечно, симпатичные: мокрые такие, скользкие, да ещё и сыпятся. Погулять по ним очень даже не плохо, ещё бы кто и рюкзак понёс 🙂